Нужен ли взрослому человеку дневной сон?

Нужен ли взрослому человеку дневной сон?

Отсюда следует и польза дневного сна. Если организм «требует» сон, то польза несомненна. Кто-то испытывает желание поспать днем часто, и можно говорить о системе желания, кто-то эпизодически — в связи с состоянием организма и (или) после еды, а кто-то совсем не испытывает желания спать днем. Говорю, разумеется, о людях абсолютно здоровых и уточняю, что желание поспать само по себе может возникать в силу ряда причин — типичных для конкретного человека или возникающих в силу обстоятельств, то есть внешних причин.

Внешние причины — привнесенные факторы влияния, могут быть различны, к примеру, плотный обед. После плотного обеда в ресторане не один раз спрашивал метрдотеля: нет ли поблизости отдельного кабинета хотя бы с раскладушками, не говоря уже о более комфортных условиях — так хотелось полежать и даже поспать. Есть люди, предпочитающие поспать после расслабляющих медицинских процедур, к примеру, массажа и (или) бассейна, а кто-то после не контрастного душа испытывает подобное желание. Другой причиной может быть распорядок конкретного дня (дней), когда из-за необходимости работы или иных причин вы поднялись утром слишком рано или вовсе не спали ночь — тогда компенсация ночного сна в виде дневного обязательно потребуется.

Внутренние, или типичные, причины можно обозначить так: избыточный вес; немолодой возраст; склонность к неактивному образу жизни; отсутствие частой двигательной активности, зарядки, занятий спортом. Пожалуй, говорить о пользе дневного сна уместно: гораздо больше плюсов, чем минусов. Если вы не только чувствуете, но и слушаете свой организм, дневной сон взрослому человеку не помешает; нужно всего 1−2 часа, чтобы поспать и восстановить силы. Восстановление сил предполагает улучшение работоспособности, настроения. В целом, в процессе сна человеческий организм успокаивается и так восстанавливается для будущей активности, что особенно важно в насыщенном рабочем ритме, связанном с гиподинамией и многозадачностью, в том числе офисного сотрудника.

С медицинской точки зрения дневной сон (даже принудительный) также более полезен, чем вреден. В санаториях, где часто бываю, есть специальные рекомендованные процедуры — «электроодеяло» и другие: вас заворачивают в одеяло, по которому в безопасной изоляции пропущен ничтожно малый электроток, и рекомендуют поспать 1 час. Дневной сон, как естественная процедура восстановления, гораздо лучше и полезнее, чем успокаивающая таблетка на основе химических ингредиентов, чем курение или алкоголь, употребление кофе (для бодрости, если пить не 1−2, а 5−6 чашек в день), которыми некоторые злоупотребляют, «чтобы успокоить нервы», и достигают, как правило, эффекта обратного.

С учетом потребностей организма конкретного человека, его психоэмоционального состояния дневной сон может быть рекомендован дипломированным врачом — от депрессии, профессионального выгорания или в иной конкретной ситуации. В процессе дневного сна восстанавливается сердечный ритм, расширяются сосуды, нормализуется давление, обмен веществ, в целом «посвежевший» организм функционирует лучше. Не зря бытует мнение, о котором вспоминают при локальном расстройстве или воспринимаемых индивидуально неурядицах: «поспи, и все пройдет». Есть деловые коллективы, компании, и не только в Японии, где руководители понимают взаимосвязь отдыха с факторами производительности труда и где в специальных условиях подготовлены капсулы для сотрудников, желающих отдохнуть днем. Притом что рабочий день в таких компаниях длится чуть дольше, есть и достижения, поэтому идеи и опыт дневного сна для взрослого сотрудника достойны аналитики.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.