Нейропатия и полинейропатия

Нейропатия и полинейропатия

Основные причины развития нейропатии:

Сдавление нерва. Наиболее распространенное состояние – когда человек «отлежал» или «отсидел» руку и ногу. Сдавление нервных корешков может произойти при остеохондрозе позвоночника и межпозвоночных грыжах.
Воспаление. Оно может развиваться в результате бактериальных и вирусных инфекций, аутоиммунных заболеваний и пр.

Травма. Невропатия является осложнением ушибов, надрывов и полных разрывов нервов.
Отравление алкоголем и различными токсическими веществами.
Смешанные нейропатии – этим термином обозначают поражения нервов, которые происходят в результате сочетания разных причин.
Основные причины полинейропатии:

Болезнь Гийен-Баре – нейропатия, развивающаяся в результате воспалительного процесса. При этом возникает слабость в мышцах предплечий и голеней, боли и нарушения чувствительности кожи, которые постепенно поднимаются вверх. Заболевание протекает тяжело.
Алкоголизм. При алкогольной полинейропатии возникают нарушения движений и кожной чувствительности по типу «перчаток» и «носков». Позже присоединяется поражение мозга, нарушается интеллект. Алкогольная полинейропатия является результатом прямого токсического действия этилового спирта на мелкие нервы.
Сахарный диабет. Диабетическая полинейропатия развивается в результате нарушения кровообращения в мелких сосудах, питающих нервы. Сначала больной ощущает жар и онемение в стопах. Ему постоянно кажется, что его ноги мерзнут. Затем постепенно слабеют мышцы голеней, походка становится шаткой, неуверенной.
Профессиональные вредности. Полинейропатия часто развивается у работников, которые контактируют с сероводородом и марганцем, стопы и кисти которых подвергаются вибрации в течение продолжительного времени.
Грибковые заболевания. Токсины патогенных грибков могут поражать мелкие нервы. Это проявляется в виде болей и припухлости суставов, нарушения их подвижности.
Сывороточная болезнь. Это аллергическая реакция, которая развивается, как правило, после введения вакцин от бешенства и столбняка. В месте введения развивается паралич мышц. Впоследствии движения не восстанавливаются.
Дифтерия. Это инфекционное заболевание в последнее время стало редкостью, но все еще встречается. Токсин дифтерийной палочки распространяется с током крови и приводит к поражению нервов.

Причины развития нейропатий и полинейропатий очень разнообразны: выше перечислены далеко не все. Для проведения эффективного лечения необходимо точно установить диагноз. В одних случаях нарушения, обусловленные нейропатией и полинейропатией, обратимы. В других случаях они сохраняются на всю жизнь. При возникновении боли, онемения и нарушения движений в какой-либо части тела необходимо обратиться к неврологу.

Обычно врач может определить причину нейропатии и полинейропатии уже после расспроса и осмотра пациента. Часто назначается электронейромиография – исследование, которое помогает оценить проведение нервного импульса в нервах и мышцах. Также по показаниям врач назначит другие виды исследований.

Лечение зависит от заболевания, которое привело к развитию поражения нервов. Общие принципы терапии нейропатии и полинейропатии: витамины группы B, средства для улучшения кровообращения, защиты нервной ткани от повреждений, улучшения функций нервов, адаптогены (средства, которые тонизируют организм и повышают защитные силы).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.