Недостаток внимания со стороны отца к новорожденному ребенку, в следствии депрессии, пагубно влияет на его развитие

Недостаток внимания со стороны отца к новорожденному ребенку, в следствии депрессии, пагубно влияет на его развитие

По мнению Оксфордских ученых в первые месяцы после родов депрессии наблюдаются не только у матери, но и у молодых отцов. Причем значительно чаще это состояние наступает у мужчин ставшими отцами впервые. Бессонные ночи, внезапный груз ответственности, все это сказывается на психическом состоянии мужчины. В результате молодой отец видит в ребенке причину своих неудобств и уделяет ему меньше внимания чем требуется, а для ребенка в первые годы жизни очень важно общение с обеими родителями иначе у него остаются пробелы общения.

Ученые провели исследование в ходе которого наблюдали за поведением 38 мужчин у которых недавно родились дети и у которых были явные признаки депрессии. В ходе эксперимента было четко видно, что отец избегает общения с ребенком, старается свести его к минимуму и погрузиться с головой в свои собственные проблемы.
Отсутствие общения с обеими родителями в раннем детстве отражается негативным образом в дальнейшем развитии ребенка, у него могут развиваться психические расстройства или различные комплексы.

До конца это проблема не изучена, выяснено лишь, что послеродовая депрессия наступает у 4-5 % молодых отцов. Но этот процент значительно выше у молодых мам. Депрессия у мужчин связывается с новой ответственностью, финансовыми затратами, нарушением общения с партнером.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.