Может ли от холода болеть живот?

Может ли от холода болеть живот?

Такой диагноз могут поставить только в юмористическом рассказе. Внутренние органы всех живых существ надежно прикрыты мускулатурой и подкожным жиром. У теплокровных, к которым относимся и мы, от поддержания в них стабильной температуры зависит жизнедеятельность организма, потому, пока не наступила смерть, они не могут подвергнуться воздействию холода. Остыть желудок и кишечник могут только в мертвом теле, у которого живот точно не болит. А если органы пищеварения пострадали от механической травмы, нанесенной совершенно случайно? Если человеку очень холодно, мускулатура пытается согреться быстрыми сокращениями, мы дрожим. Живот прикрывает мощный брюшной пресс, который участвует в процессе, но повредить желудку или кишечнику такими движениями он не способен. Строение мышц не позволяет им нанести удар внутрь брюшной полости, да и амплитуда, с которой двигается мускула при дрожи, невелика.

Ошибки в составлении меню Бытует мнение, что с наступлением холодов организм требует больше пищи, отказать ему сложно. Дело заканчивается лишними сантиметрами в талии и ощущением тяжести в желудке. Потребность ввести в рацион питания больше калорий есть у тех, кто долго пребывает на свежем воздухе и нуждается в дополнительной энергии для поддержания температуры тела. Проблемы подстерегают персон, которые, лежа на диване в хорошо протопленном помещении, переходят на диету чукотских охотников. Перемены в рационе оборачиваются расстройством пищеварения.

Пробуждение зимнего аппетита с последующими болями в районе живота может быть вызвано и другими причинами: Психология и традиции. Обильное застолье в праздничные дни заставляет мозг «правильно настраиваться» — требовать пищу, выдавая желаемое за действительное. Диета. Пиком истерического, зачастую необоснованного, страха перед лишним весом нередко становится зима, когда нет возможности чаще бывать на прогулках. Отсутствие двигательной активности нельзя заменить сокращением рациона, о чем и сигналит организм дискомфортом в области желудка. Попытки укрепить иммунитет большим количеством цитрусовых. Эти фрукты повышают кислотность в желудке, чем вызывают аппетит. Попытки заглушить голод еще одним апельсином приводят к неприятным симптомам. Продукты, которые хранились в антисанитарных условиях. Морозы соблазняют некоторых хозяек использовать балкон в качестве аналога холодильника. Продукты, которые там хранятся, привлекают птиц. В условиях города пернатые, прилетевшие на балкон, точно перед этим побывали на свалке и принесли на лапах заразу.

Сезонные проблемы с ЖКТ Вирусные инфекции, эпидемии которых приходятся на холодное время года — зимне-весенний период — нередко задевают и работу желудочно-кишечного тракта. Если кроме проблем с пищеварением человек наблюдает у себя повышенную температуру, неприятные ощущения в носоглотке, воспаление слизистых около глаз, наверняка он подхватил ОРВИ. Наличие прививки не дает 100% гарантии, ведь вакцина работает против конкретных штаммов, а не против недуга как такового. Бытующее мнение о том, что зима — трудный период для организма, заставляет многих людей откладывать визит к врачу при обострении хронических заболеваний. Недуг активизируется независимо от сезона, с потеплением симптомы не исчезнут. Пытаясь смириться с ситуацией, переждать холода, за медицинской помощью человек обращается с более серьезной проблемой, лечиться ему придется дольше и гарантий полного выздоровления будет меньше.

Боль в животе и морозы никак не связаны. Людям просто свойственно переносить негативные впечатления от погоды на неприятные ощущения в собственном организме. Попытки списать дискомфорт в животе на холода дают зеленый свет болезням и плохим пищевым привычкам. К еще худшим результатам могут привести только попытки самолечения. Связь боли в животе и холодов обратная: первая не позволит успешно пережить экстремально низкие температуры. Процесс пищеварения играет важную роль в жизнедеятельности организма. Если с ним возникают проблемы, все системы и органы не получают необходимого им питания и не могут адекватно противостоять морозам. Не рискуйте своим здоровьем и жизнью. Если болит живот, обращайтесь к квалифицированным специалистам в области медицины.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.