Механизмы депрессии

Механизмы депрессии

Рассматривая механизмы депрессии, мы будем руководствоваться принципом «биологического дуализма» – всякое духовное явление имеет отражение в теле, всякое телесное явление отражается в душе. Опишем вначале «телесную» сторону вопроса.

Тело.

В нашем мозге есть вещества (нейромедиаторы), от которых зависит, насколько мы счастливы или несчастны (серотонин, допамин, норадреналин). Они вырабатываются определёнными клетками головного мозга, и действуют на другие клетки. Когда нейромедиаторов мало, наступает депрессия.

Душа.

Когда в нашей жизни происходит что-то неприятное, когда наши надежды рушатся, наши планы не сбываются, мы влезаем в неприятности – наступает грусть, тоска. Сама по себе грусть – состояние полезное. Оно сигнализирует о беде, мотивирует нас на избегание опасных ситуаций, предупреждает, чтобы мы не совершали опрометчивых действий. Когда человек грустит, он реалистичней смотрит на жизнь, поступает более продуманно, аккуратно, он мудреет. Грусть хранит нас от ошибок. Однако, когда неприятностей (или того, что мы принимаем за неприятности) слишком много, грусть теряет свои полезные функции, и превращается в депрессию.

Душа и Тело.

Рассмотрим основные механизмы развития депрессии.

Иногда внешние причины (стресс) вызывают печаль, что на уровне тела приводит к снижению выработки нейромедиаторов в головном мозге. Если стресс продолжает действовать на человека, то клетки головного мозга, ответственные за выработку нейромедиаторов, привыкают работать «вполсилы». Теперь уже грусть не зависит от наличия или отсутствия стресса – из-за нехватки нейромедиаторов человек постоянно ощущает депрессию. Более того, из-за депрессии уже незначительные события жизни становятся стрессом (вот Вам и раздражительность), человек сам ждёт чего-то плохого, готовится к нему (вот Вам и тревожность, страхи). В итоге депрессия усиливается ещё больше.

Другой вариант развития – первоначально клетки мозга по какой-либо причине начинают мало вырабатывать нейромедиаторов счастья. Причин может быть несколько – это и переутомление, и физические болезни, авитаминоз, нехватка свежего воздуха, гиподинамия… В конце концов, бывает и так, что врождённо, генетически нейромедиаторов вырабатывается мало. Возникает депрессия.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.