Механизм развития клинической депрессии и причины

Механизм развития клинической депрессии и причины

Причины возникновения и механизм развития клинической депрессии до конца не изучены. На возникновение депрессивного расстройства влияют психологические, биологические (конституционально-генетические) и социальные факторы.

Клиническая депрессия часто устанавливается у лиц, подвергающихся хроническому стрессу. Низкий социальный статус, нелюбимая работа, высокий уровень ответственности, нервно-психические перегрузки, постоянная вовлеченность в работу способствуют развитию этого заболевания. Также влияют условия, в которых человек рос и развивался. Достоверно известно, что у лиц, подвергавшихся в детском и подростковом возрасте физическому насилию, манипуляциям и психологическому давлению, более высокий риск возникновения депрессии в будущем.

В возникновении депрессии большая роль отводится генетическому наследованию и биологическим факторам. Если у ближайших родственников в анамнезе были аффективные расстройства, такие как большое депрессивное расстройство, биполярное расстройство, шизофрения — следует наиболее тщательно подходить к диагностике депрессии. Наследственный компонент связан с дефицитом биогенных аминов — серотонина, норадреналина и дофамина — так называемая моноаминовая теория депрессии. Но в то же время причиной могут являться и другие патофизиологические процессы: психосоциальный и биологический дистресс, нарушение процессов нейропластичности, дисрегуляция структур головного мозга, вовлеченность кортикотропин-рилизинг-фактора, глюкокортикоидов, мозгового нейротрофического фактора и многие другие.

В действительности, все перечисленные факторы в той или иной мере играют роль в развитии большого депрессивного расстройства. Генетический и биологический компонент создают предрасположенность к возникновению депрессии, сниженную стрессоустойчивость, а острый или затяжной стресс в моменте являются пусковым механизмом начала заболевания

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.