Медитация

На сегодня существует множество различных методик, направленных на раскрытие потенциала, находящегося внутри каждого из нас, на достижения гармонии. Много из них пришло к нам с Востока. Опыт и знания, которого передавались многие века, приходят к нам с разными техниками и искусством познания (цигун, йога, тайцзи-цюань и др.).
О людях, которые занимаются практикой медитации, ходят легенды. Возможно ли объяснить необычные явления с научной точки зрения? Примечательно, что одним из таких явлений в 1980 г. Ученые из Гарварда во главе с Гербертом Бенсоном исследовали в сотрудничестве с великим Далай — ламой, который дал согласие помочь.
Ученым разрешили посетить часть из тибетских монастырей, где они смогли исследовать медитирующих монахов.
Ученых потрясло странное открытие: во время медитации, монахи могут влиять на свой организм. В том числе: замедление обмена веществ и измена температуры тела. Некоторые из исследуемых людей могли наоборот поднимать температуру кожи пальцев (на руках и ногах) на 9,5°С, сохраняя общую температуру тела.
Примечательно, что одевая простую одежду, эти необычные люди могли спать на холодных скалах при температуре -17 ° С.
Другие исследования мозга медитирующих людей, которые были проведены с помощью МРТ, показали, что кровоток увеличивался к участкам мозга, отвечающие за контроль внимания и вегетативные функции (те, которые отвечают за обмен веществ и кровяное давление).
Описанное выше — это лишь малая толика открытий, сделанных учеными. Те, кто сам занимается медитацией (как самостоятельной формой, или как элемент из восточных практик – например, цигун), утверждают, что она полезно влияет на многое: на физическое и на душевное состояние, умножает и гармонизирует жизненную энергию, избавляет от хронических болей, нервных расстройств, улучшает концентрацию, работу оперативной памяти, борется с мышечными спазмами, помогает при проблемах со сном и аппетитом.
Практиковать медитацию полезно и достаточно легко. Во время самопознания снижается тревога, вы сами себе помогаете справляться со стрессом и депрессией, развиваете доброжелательность. И что самое важное – благодаря медитации организм медленнее стареет.
Автор: Алекс Светлов
Добавить комментарий