Маскированная депрессия

Маскированная депрессия

Маскированная депрессия — это ларвированная депрессия, встречается достаточно часто. Ее диагностика очень трудна: больные отрицают изменения настроения, по тому что считают болезнь проявлением слабости.

Больные часто обращаются к врачу с множеством незначительных жалоб, желая как будто получить помощь, но при этом тщательно скрывают истинную причину обращения. Подробный расспрос обычно позволяет выявить изменения настроения, характерные для данного психического расстройства.

Примерно половина больных при обращении к врачу предъявляет жалобы, которые заставляют заподозрить соматическое заболевание. Они жалуются на следующие симптомы и признаки:

утомляемость;
отсутствие аппетита;
похудание;
нарушения менструального цикла;
неприятные ощущения в животе, груди;
головные боли разной локализации;
сухость во рту;
затруднение дыхания.
Обилие жалоб заставляет неопытного врача безрезультатно назначать сложные и дорогостоящие исследования вместо того, чтобы взять за правило при слишком большом количестве жалоб или таком их сочетании, которое не укладывается в клиническую картину ни одного соматического заболевания, подозревать маскированную депрессию.

Изучая проблемы диагностики ларвированной депрессии, австралийские исследователи пришли к выводу, что маску депрессии создают и больной, и врач: больной — потому что хочет казаться сильным, а врач — потому что ищет более весомую, чем депрессия, причину жалоб. На фоне данного состояния рекомендуется после исключения органических причин жалоб всегда назначать антидепрессанты.

Участники симпозиума психиатров «Депрессия: маска или ошибка?», проходившего в Далласе (Техас, США), пришли к следующим выводам, что поздняя диагностика данного психического расстройства повышает риск самоубийства.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.