Маски депрессии

Маски депрессии

Бывает и так, что депрессия у человека есть (очевидно, что он подавлен, плохо выглядит, перестал следить за собой), а вот никаких специфических жалоб на плохое настроение нет.  «В таких случаях часто начинает страдать соматическая (или телесная) сфера — поясняет Светлана Минская, — такие люди еще до развития заболевания отличаются одной характерной чертой — алекситимией, от  “а” — отсутствие, “лекси” — слово, “тимия” — настроение. Они не умеют выражать свое настроение и переживания, причем любые, не только негативные. Также им трудно выразить сочувствие другому, понять его переживания, так же, как они плохо узнают и называют свои собственные. Могут помочь, но ”делом , а не словом”. Именно они и становятся первыми кандидатами на соматизацию депрессий. Такими пациентами, ищущими помощи у врачей самых разных специальностей и не подозревающими о том, что им нужно обратиться к психиатру, буквально переполнены поликлиники».

Болеть «от депрессии» может практически все что угодно. «Пациенты жалуются на головные боли, боли в ногах или спине, нарушения менструального цикла, проблемы с либидо и многое другое, — рассказывает Дмитрий Мартынюк. — Однако терапевты крайне редко направляют таких пациентов к психиатру — например, в моей практике был вообще всего один такой случай. Гораздо чаще приходят по направлению от невролога, хотя и это — тоже скорее исключение, чем правило».

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.