Лечение депрессии

Лечение депрессии

В жизни каждого человека есть моменты, наполненные счастьем и удовлетворением, они также естественно переплетаются с периодами плохого настроения и эмоционального упадка. Пока эти состояния сосуществуют, мы можем спать спокойно. Однако, когда фаза депрессии и апатии не проходит, а проблемы только усугубляются, стоит повнимательнее присмотреться к себе, своим эмоциям и реакциям.

На начальном этапе терапии очень важно понимать проблемы и эмоциональное состояние пациента, мотивировать его на лечение и оказывать психологическую поддержку. До недавнего времени депрессия считалась хроническим состоянием или болезнью людей, у которых слишком много времени, чтобы жалеть себя. Между тем, это серьезное психическое расстройство, хотя его происхождение может быть совершенно безобидным. Не существует одного типичного течения депрессии, но болезнь обычно начинается с нарастающего чувства печали и депрессии, к которым со временем присоединяется снижение интереса к собственной жизни и отсутствие удовольствия от дел и занятий, которые раньше приносили радость. Длительное подавленное настроение вызывает негативное мышление, которое часто сопровождается чувством собственной никчемности, безнадежности и неоправданной вины. Человек начинает думать, что от него абсолютно ничего не зависит и что единственное будущее, которое маячит перед ним, наполнено фаталистическими сценариями. Постоянное чувство усталости и утомления мешает ему принуждать себя к повседневной деятельности: вставать с постели, ходить на работу или заботиться о детях. Трудности с концентрацией внимания и запоминанием требуют больших усилий при принятии даже простых решений.

Депрессию можно эффективно лечить. Для этого необходимо посетить психиатра или психолога и подобрать соответствующие лекарства. Антидепрессанты используются для восстановления химического баланса в головном мозге. Благодаря им улучшается настроение и восстанавливаются силы.

Многие люди не хотят принимать антидепрессанты. Они боятся, что прием этих препаратов изменит их, заставит перестать быть самими собой. Между тем нас меняют не антидепрессанты, а сама депрессия. Он создает новые синаптические связи в нашем мозгу, изменяя то, как мы думаем, смотрим на мир и чувствуем.

К сожалению, лечение депрессии занимает больше времени, чем, например, лечение простуды. Из-за специфики антидепрессантов дозу следует подбирать индивидуально для каждого пациента, что требует времени. Кроме того, антидепрессанты необходимо принимать, даже если мы видим явное улучшение самочувствия. Их нельзя отменять на ночь, дозу следует постепенно снижать под наблюдением врача. Все это означает, что лечение депрессии может длиться от нескольких месяцев до года. Стоит помнить, чтобы не расстраиваться из-за отсутствия быстрых результатов и не отказываться от лечения преждевременно. Как и невылеченная простуда, невылеченная депрессия также может вызывать осложнения и, прежде всего, увеличивать риск рецидива болезни.

У подавляющего большинства людей, страдающих депрессией, значительно улучшается состояние при соответствующем лечении. Выбор лечения зависит от:
выраженности клинической картины;
предпочтений пациента;
наличия или отсутствие других заболеваний.
В целом депрессивные состояния средней и тяжелой степени тяжести требуют сочетания фармакотерапии с когнитивно-поведенческой психотерапией. Это форма психотерапии, которая в данных ситуациях сосредоточена на текущем состоянии пациента и на решении существующих проблем. Таким образом, она помогает пациенту распознавать и изменять искаженные модели мышления, а также соответствующие модели поведения, связанные с ними.

Депрессия в ее различных формах может иметь серьезные последствия для психологического, физического, социального и профессионального функционирования человека. Однако лечение существует, и чем раньше его начать, тем лучше прогноз.

Основное лечение депрессии — психотерапевтическое вмешательство. Человеку важно понимать, что с ним происходит, факторы, которые могли спровоцировать болезнь или способствовали ее более явному проявлению. Посредством психотерапии или психологической поддержки человек будет чувствовать себя более понятым и будет работать над стратегиями, которые ему подходят, мотивируя решение проблем и укрепляя социальную поддержку.

Первоначальная терапевтическая цель лечения депрессии — помочь человеку научиться жить с этим состоянием, а не как с ней справиться. Во время болезни через сознание пациента протекает огромная масса очень деструктивных мыслей, которые пациент принимает за реальные или очень вероятные. Больному человеку трудно превратить эти мысли в противоположно другие и еще труднее о них забыть. Таким образом, терапия направлена ​​на развитие навыков конструктивно-позитивного внутреннего диалога. Диалог, который помогает определить более широкий и разнообразный взгляд на аспекты реальности и будущего. Такой внутренний диалог лучше всего развивать с помощью психотерапевта.

В некоторых случаях, когда предполагается, что симптомы являются умеренно или крайне ограничивающими, необходимо рассмотреть фармакологическую терапию, а именно использование антидепрессантов (по рецепту врача). Однако важно подчеркнуть, что лекарство не лечит проблему, а только облегчает симптомы. Чтобы человек мог снова эффективно контролировать свою жизнь и улучшить свое физическое и психологическое благополучие, лечение должно сопровождаться психотерапией, с использованием комбинированной терапии (психотерапия + психофармакология).

В настоящее время существует множество лекарств и антидепрессантов, которые позволяют адаптировать фармакологическую терапию к характеристикам депрессии конкретного человека, например, личному и семейному анамнезу, текущим и ранее существовавшим заболеваниям.

После ремиссии симптомов необходимо поддерживать эту совокупность когнитивно-поведенческой психотерапии и медикаментозного лечения в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и более продолжительное время, чтобы предотвратить рецидив заболевания.

В более тяжелых случаях как вариант лечения могут использоваться методы электростимуляции, которые позволяют значительной части пациентов с депрессией выздороветь.

К методам электростимуляции относятся:
стимуляция блуждающего нерва;
транскраниальная электростимуляция;
электрошоковая терапия.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.