Лечение депрессии

Лечение депрессии

Не лечить депрессию у пожилых людей – значит способствовать ухудшению качества их жизни и снижению ее продолжительности. Депрессия у человека преклонного возраста может привести к инфаркту, ишемической болезни сердца и другим сердечнососудистым заболеваниям, спровоцировать возникновение диабета II типа и суицидальных мыслей. Такие пациенты не соблюдают рекомендации врачей по лечению основных заболеваний, что приводит к их обострению.

Депрессию в пожилом возрасте лечат сочетанием лекарственной и психологической терапии. Психологическое консультирование можно получить в государственных учреждениях по программе ОМС (ограниченное число консультаций) и платно. Опытные гериатры знают, что пожилым подходят не все лекарственные препараты, что есть особенности дозировки, зависящие от возраста, сопутствующих заболеваний и других принимаемых медикаментов. Методы лечения пожилых и молодых пациентов могут значительно отличаться. Чем раньше начать лечение, тем больше шансов нормализовать биохимические процессы, протекающие в головном мозге.

Болевой синдром – один из основных триггеров депрессии в пожилом возрасте. Многие пожилые живут с постоянной болью в суставах, спине, с головной болью. Медики утверждают, что терпеть боль нельзя, поэтому необходимо обратиться с этой проблемой к лечащему врачу и подобрать эффективный препарат. Устранив болевой синдром, можно справиться с подавленным состоянием.

При легкой форме депрессии важно также восстановление социальных контактов и физической активности. Здесь очень нужна поддержка и помощь семьи. Необходимо вовлекать пожилого родственника в общие семейные дела, найти ему интересное занятие или хобби, помогать ему в решении бытовых проблем, не оставлять его одного.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.