КОГДА ПРИХОДИТ ДЕПРЕССИЯ. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ БОЛЕЗНЬ ВЕКА И ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ?

КОГДА ПРИХОДИТ ДЕПРЕССИЯ. КАК ПРЕОДОЛЕТЬ БОЛЕЗНЬ ВЕКА И ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ?

Осенью нередко можно услышать, что окружающие жалуются на депрессию. Однако мы этим словом часто называем всевозможные настроения и состояния. Так что же это на самом деле, и как этого избежать, а также что ещё сегодня угрожают психологическому равновесию общества, корреспонденту «АиФ Оренбург» рассказала психолог отделения экстренной психологической помощи по телефону Аделя Сайфиева.

Не хватает счастья

Людмила Максимова, «АиФ Оренбург»: В обществе мода на этот диагноз, и для тех, кто его себе ставит, он совершенно не требует подтверждений. Расскажите, чем, на самом деле, является депрессия?

Аделя Сайфиева: В своей практике я часто слышу: «Помогите мне, у меня депрессия». Когда начинаешь прояснять с клиентом, как он понял, что у него депрессия, чаще всего отвечают: «Мне грустно». Но мало кто знает, что депрессия — это психическое расстройство, которое длится больше двух недель и сопровождается не только грустью, но нарушением сна и аппетита, чувством тревоги, снижением концентрации внимания и так далее. И только при присутствии хотя бы трёх-четырёх симптомов, речь может идти о депрессии.

— А почему она приходит?

— Причин для возникновения депрессии множество. Расстройство может наступить вследствие драматических переживаний. Или же просто как сезонное расстройство. Учёные связывают это с нехваткой серотонина — гормона счастья, которое, как правило, проходит при наступлении другого времени года.

Верно установив причины депрессии, можно определить метод её лечения. И если при грусти и сезонном расстройстве вам может помочь горячий чай и вкусный шоколад, то в случае травмирующих ситуаций, будет эффективнее лечение лекарственными препаратами и психотерапия.

Конкурент депрессии

— У депрессии появился конкурент, который вытесняет её из общественного осуждения — панические атаки. Что это такое? Насколько это реально?

— Да, сегодня панические атаки — вторая распространенная проблема современного общества. С ней всё чаще обращаются подростки, которые, как правило, сами себе ставят диагноз, и в большинстве случаев он ошибочный. К сожалению, в последнее время стало «модно» страдать паническими атаками. Кругом в телесериалах, фильмах, книгах появляются герои, которые уникальны благодаря своей болезни. Но здесь стоит различать понятие «панические атаки» и «паническое расстройство». Паническая атака — это приступ тревожности, выступающий в комплексе с потливостью, ознобом, одышкой, тошнотой, удушьем. Они могут выступать симптомами сердечных, эндокринологических заболеваний, депрессивных расстройств и не только. А если это состояние повторяется неоднократно, то здесь правильней говорить о паническом расстройстве. При подобном психическом расстройстве, атаки могут возникать от нескольких раз в год до нескольких раз в месяц. Как правило, это непредсказуемые приступы паники.

— Аделя Мидахатовна, расскажите, как избавиться от этих отклонений?

— При паническом расстройстве основные методы лечения — психотерапия и лекарства. А для того, чтобы как-то облегчить состояние при панических атаках, человек может научиться дыхательным техникам, принять контрастный душ, сделать массаж, пересчитать предметы, которые находятся в комнате, заняться спортом, выстроить режим дня. Помимо самопомощи также важно своевременно обратиться к врачу, который поможет избавиться от болезни.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.