Классификация депрессии

Классификация депрессии

Формы послеродовой депрессии отличаются по степени тяжести:

Транзиторная депрессия. Встречается почти у трети женщин в послеродовом периоде. Проходит самостоятельно и не требует специфического лечения. Связана с включением адаптационных механизмов.

Послеродовая депрессия с легкими или умеренно тяжелыми проявлениями. У пациенток присутствует большинство симптомов депрессивного расстройства. Возможны 2 исхода заболевания — самоизлечение либо переход в хроническую форму. На фоне комплексной терапии признаки болезни подвергаются обратному развитию.
Тяжелая послеродовая депрессия (послеродовый психоз). При таком варианте все симптомы выражены максимально. С лечением и госпитализацией в стационар откладывать нельзя.
По клиническим проявлениям депрессии выделяют невротический и психотический варианты. В первом случае преобладает чрезмерная тревожность пациентки. Отдельные ее признаки существовали еще до родов (например, будущая мать постоянно переживала по поводу возможного выкидыша, часто высказывала мысли о вероятной болезни или даже смерти ребенка, ожидала неблагополучие в семье).

Женщины становятся агрессивными и нетерпимыми к мнению окружающих, их все раздражает. Психические нарушения усугубляются упорными головными болями, приступами учащенного сердцебиения и одышки. Состояние ухудшается к вечеру: женщина постоянно плачет, у нее нет сил выполнить домашнюю работу. Она постоянно боится причинить вред ребенку.

Психотический вариант болезни отличается бредовыми идеями с постоянным самообвинением. Женщина уверена, что она плохая мать. Эту мысль она постоянно высказывает окружающим, переживает по поводу своей несостоятельности. Суицидальные попытки говорят о переходе болезни на качественно новый уровень — развивается послеродовый психоз.

По длительности заболевания и степени выраженности симптомов послеродовая депрессия может иметь острое течение с яркими клиническими проявлениями. Все симптомы болезни становятся более заметны. Своевременная терапия быстро устраняет признаки заболевания. В дальнейшем медикаменты назначаются с поддерживающей целью.

Затяжная депрессия с переходом в хроническую форму наблюдается чаще других вариантов, протекает скрыто. Пациентки и окружающие ее члены семьи воспринимают симптомы депрессии как обычную усталость, связывают ее с недавно произошедшими родами. Постепенно состояние ухудшается: матери трудно ухаживать за ребенком, она не может встать к нему ночью, проявляет безразличие к малышу и мужу.

Независимо от вида послеродовой депрессии она требует лечения у специалиста.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.