Каузалгия: что это за болезнь?

Каузалгия: что это за болезнь?

Причины каузалгии
Согласно описательной и ранговой шкале оценки интенсивности боли, каузалгия (от греч. kausis – жжение и algos – боль) соответствует 10 баллам, то есть боли нестерпимой. С середины 90-х голов прошлого века Международная ассоциация по изучению боли (IASP) определяет каузалгию как синдром интенсивной жгучей боли после травматического повреждения нерва – комплексный регионарный болевой синдром II типа (КРБС II).Каковы причины его возникновения? Если КРБС I типа возникает после повреждения мягких тканей или костей, то синдром каузалгии – результат повреждения и нарушения функций периферических нервов, в том числе, сенсорных и вегетативных нервных волокон. Это касается проходящих от позвоночника к нижним конечностям большеберцового и седалищного нервов, а также выходящих из плечевого сплетения длинных ветвей нервов верхних конечностей (мышечно-кожного, срединного и локтевого).Таким образом, каузалгия представляет собой тип хронической боли в виде нейрогенного болевого синдрома.

Симптомы каузалгии
У большинства пациентов первые признаки каузалгии (комплексного регионарного болевого синдрома II типа) появляются в течение суток после травмы.

Определяются три стадии ее развития: на первой ключевые симптомы включают:

продолжительную интенсивную боль с ощущением жжения, которая может быть постоянной и приступообразно усиливаться;
местный отек мягких тканей пораженной конечности;
повышенную болевую чувствительность (гипералгезию) и повышенную кожную чувствительность (гиперастезию);
гипетрофированную чувствительность кожи к прикосновениям и легкому давлению (аллодинию) в области, которая иннервируется поврежденным нервом;
связанное с нарушение микроциркуляции изменение температуры и цвета кожи травмированной руки или ноги;
парестезию (ощущение покалывания и онемения);
мышечные судороги;
усиленное потоотделение.
На второй стадии боль усиливается и захватывает более отдаленные участки; отечность травмированной конечности тоже расширяется и может быть твердой на ощупь; меняется структура волос и ногтевых пластин (ногти могут стать ломкими, а волосы жесткими); снижается плотность костной ткани с появлением очагового остеопороза.

Атрофическое истощение мышечных тканей и распространение жгучей боли на всю конечность; тремор или подергивание конечности, выраженное ограничение ее подвижности – признаки третьей стадии КРБС II.

Лечение каузалгии
Лечение нейропатической боли при КРБС II типа (каузалгии) предполагает применение НПВП (нестероидных противовоспалительных препаратов), оказывающих анальгезирующее действие. См. – Таблетки от невралгии

Также назначаются антиконвульсанты – Карбамазепин или Габапентин (Нейронтин); кортикостероиды (Преднизолон и Метилпреднизолон); блокаторы кальциевых каналов – Нифедипин или Фенигидин.

Снимают боль местные анестетики (мази с диклофенаком натрия, ибупрофеном, капсаицином), а также аппликации с новокаином и димексидом.

Достаточно эффективно применение электронейростимуляции (чрескожной электростимуляции нервов) и гипербарической оксигенации.

Длительное облегчение боли может приносить симпатическая новокаиновая блокада.

А полное облегчение обеспечивается хирургической симпатэктомией – пересечением симпатических нервов в травмированной конечности.

Инъекциями препаратов группы биофосфонатов, например, Памидроната, борются с остеопорозом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.