Какой может быть депрессия

Какой может быть депрессия

Каждый переживает депрессию по‑своему, но можно выделить несколько видов.

Большая депрессия
Это то состояние, которое также называют клинической депрессией. Из‑за неё человек чувствует себя настолько несчастным и подавленным в течение продолжительного времени, что это влияет на его личную и профессиональную жизнь. Она делится на лёгкую, среднюю и тяжёлую.

В большую депрессию входят меланхолическая, психотическая, антенатальная и послеродовая депрессия.

Меланхолическая депрессия
Меланхолия — это форма тяжёлой депрессии, когда человек как бы замедляется и умственно, и физически. Он не в состоянии ничего делать и чувствовать.

Психотическая депрессия
При такой депрессии человек теряет связь с реальностью. Это проявляется бредом, галлюцинациями и паранойей. Такая депрессия тоже всегда относится к тяжёлой.

Антенатальная и послеродовая депрессия
Из‑за изменения гормонального фона во время беременности и в течение года после родов риск депрессии повышается. Во время беременности её испытывают около 10% женщин, а в первые три месяца после рождения ребенка — до 16%.

Дистимическое расстройство
Дистимия — это длительное снижение настроения. Она похожа на большую депрессию, но с менее выраженными симптомами.

Депрессия при биполярном расстройстве
Большую депрессию считают униполярной. Это значит, что у человека настроение только со знаком минус. Это главное отличие от биполярного расстройства, при котором есть чередующиеся фазы — мания (или гипомания) и депрессия.

Депрессия при циклотимическом расстройстве
Циклотимическое расстройство похоже на биполярное, но протекает не так тяжело. Это долгосрочное состояние, которое длится не менее двух лет.

Сезонное аффективное расстройство
Сезонное аффективное расстройство — это расстройство настроения, при котором тёплые месяцы переносятся значительно лучше холодных. Считается, что такая смена связана с уменьшением количества солнечного света.

Из‑за сезонного расстройства в течение многих лет зимой может быть плохое настроение. Также может хотеться много спать и переедать (особенно сладкое).

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.