Какие успокоительные можно принимать без назначения врача?

Какие успокоительные можно принимать без назначения врача?

Успокоительные средств, которые можно принимать без назначения врача, можно разделить на вещества растительного происхождения: настои, настойки отвары, экстракты, сиропы), и синтетического: капли, таблетки, порошки, пилюли и капсулы.Как сообщил MedPortal врач клинической фармакологии Чеховской областной больницы Андрей Кондрахин, наибольшей популярностью пользуются настойки корня валерианы, пустырника, пиона уклоняющегося и перечной мяты. Эти препараты хорошо действуют как успокаивающее и как снотворное, кроме того, они наиболее безопасны и редко вызывают привыкание. Корень валерианы также оказывает спазмолитическое действие.

«Все настойки применяются за 30 минут до сна по 10 до 20 капель, разведенных в 100 мл воды. Для успокоения нервной системы эту схему применяют три раза в день. Отмечу, что для применения перечной мяты есть ограничения — эту настойку не используют на ночь при заболеваниях желудка с высокой кислотностью, поскольку она может привести к забросу содержимого из желудка в пищевод и вызвать изжогу», — сказал эксперт.

Таблетированные успокоительные препараты разделяются на сухие экстракты — например, валериана и негрустин на основе экстракта зверобоя, — и химические препараты, например, афобазол, который необходимо применять строго по инструкции.

Рекомендуемая доза для таблетированных успокоительных:

Сухой экстракт валерианы: 1-2 таблетка 3 раза в день;

Негрустин:1 таблетка 2 раза в день;

Новопассит в таблетках: 1 таблетка три раза в день.

Афобазол: разовая доза препарата — 10 мг, суточная — 30 мг, распределяется на 3 приема.

Также можно принимать Новопассит в виде сиропа — 5 мл три раза в день.

«Важно помнить, что во время приема препаратов, влияющих на нервную систему, нельзя управлять автотранспортом и сложными механизмами, так как в этот период возможно ухудшение рефлексов. Все перечисленные препараты продаются без рецепта врача, но их нужно принимать строго по показаниям и определенное время», — сообщил Андрей Кондрахин.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.