Как можно заразиться гепатитом В и С: пути передачи, симптомы

Как можно заразиться гепатитом В и С: пути передачи, симптомы

Как можно заразиться гепатитом B
Заражение возможно следующими путями

При некачественной обработке инструментов, используемых при маникюре, педикюре, пирсинге или татуаже, стоматологических, хирургических инструментов.При вагинальном или анальном сексе без использования презерватива.От матери ребенку в процессе родов. Шансы заразить новорожденного особенно высоки, если женщина перенесла болезнь в острой форме на последних неделях беременности, но часть детей оказывается инфицированными еще в утробе.При переливании крови от инфицированного донора.У наркоманов при использовании общих игл.Защититься от гепатита В можно с помощью вакцины. Бытовым путем, то есть через общие расчески, посуду, полотенца и белье, он не передается. Болезнь протекает как в острой, так и в хронической форме.

Как можно заразиться гепатитом C
Инфицирование происходит через кровь. Вот как вирус попадает в организм.При недобросовестной стерилизации инструментов для тату или пирсинга, маникюре или педикюре. Для заражения на них должна остаться совсем маленькая частица инфицированной крови.При незащищенном анальном сексе, так как он считается довольно травматичным — есть риск повредить слизистую оболочку прямой кишки.При использовании зубной щетки зараженного человека. Это возможно в случае, если у него кровоточат десны или есть ранки на слизистой полости рта.При использовании общего бритвенного станка, поскольку всегда есть риск нечаянно порезаться.При медицинских манипуляциях с зараженной кровью.При совместном употреблении инъекционных наркотиков.

При переливании инфицированной крови.Гепатит С не передается через пищу, воду, при объятиях и рукопожатиях, а также воздушно-капельным путем. Для заражения нужен контакт с кровью больного человека. Вакцины от гепатита С не существует. Матери, зараженной гепатитом С, не рекомендуется кормить грудью, поскольку на сосках могут быть микротрещины.

Для того чтобы максимально снизить риск заразиться вирусом гепатита, нужно вести здоровый образ жизни, воздерживаться от беспорядочных половых связей, посещать только те тату-салоны и салоны красоты, качество работы которых не вызывает сомнений.О симптомах гепатита и связи заболевания с раком печени Wday.ru рассказал врач-онколог Андрей Львович Пылев.

Симптомы гепатита
Инкубационный период гепатита B составляет в среднем 12 недель, в течение которых в клетках печени активно размножается вирус. В этот период может появиться:

слабость;

вялость;

боли в мышцах;

отсутствие аппетита.

При нарушении функций печени могут появляться признаки желтухи:

боли в животе;

более темный цвет мочи;

пожелтение белков глаз.

Острый гепатит может протекать бессимптомно.

В отличии от B-формы, гепатит C, попадая в организм человека, до 6 месяцев может никак себя не проявлять. Но по мере развития острой его формы может наблюдаться:

увеличение печени;

расстройство желудочно-кишечного тракта;

нарушение сна;

тревожным знаком должно стать потемнение мочи до темно-коричневого цвета;

В большинстве своем никаких клинических проявлений при заражении не возникает, долгие годы человек может быть носителем вируса и не подозревать об этом. За это время вирус принимает хроническую форму и постепенно разрушает печень, провоцируя возникновение опухолевого процесса.

Рак печени

Рак при гепатите встречается часто. Воспаление печени при длительном течении заболевания и отсутствии должной терапии приводит к злокачественному перерождению тканей. Нередко появлению опухоли предшествует цирроз (необратимые изменения печени, вызывающие стойкое нарушение ее работы), который затем перерождается в раковую опухоль.

Под воздействием негативных факторов обычное обновление клеток печени нарушается, они начинают делиться бесконтрольно и быстро, не успевая достигнуть зрелого состояния. Рак печени может возникать как из-за мутации генов, спровоцированной вирусами гепатитов, так и в результате вызванного инфекцией хронического воспаления.

Первичный рак печени бывает двух видов: гепатоцеллюлярный — развивается из собственных клеток печени, и холангиоцеллюлярный рак, развивается из клеток внутрипеченочных желчных протоков. Они отвечают за выведение желчи из печени в желчный пузырь или непосредственно в кишечник.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.