Как классифицируют различные виды депрессии?

Как классифицируют различные виды депрессии?

Классификация основных видов депрессии основывается на этиологии, клинической картине, превалирующей симптоматике, частоты возникновения, длительности течения и других особенностях.
Если настроение остается стабильно сниженным, то такие депрессивные расстройства относят к униполярным, если эпизоды депрессии перемежаются с маниакальными (восторженным настроением и возбуждением) – говорят о смешанной или биполярной депрессии, скорее относящейся к биполярному расстройству (ОКР).

В DSM-IV классифицированы такие виды униполярных депрессий:

• Большое депрессивное расстройство (клиническая депрессия) со всеми характерными симптомами, изложенными выше.

• Малая депрессия, при которой наблюдаются не все симптомы клинической депрессии, но в течение хотя бы 2-х недель присутствуют 2 основных критерия депрессии.

• Атипичная форма, при которой наряду с типичными симптомами депрессивного расстройства присутствуют и атипичные – повышенный аппетит, набор веса, эмоциональная реактивность.

• Рекуррентная быстротечная форма депрессии (RBD) с характерным течением. Эпизоды развиваются примерно 1 раз в месяц и длятся меньше 2-х недель, чаще всего 2-3 дня. Для установления диагноза требуется регулярное возникновение эпизодов в течение года без привязки к МЦ у женщин.

• Дистимия – умеренная форма нарушения настроения, характеризующаяся более мягкими и менее выраженными симптомами в сравнении с клинической депрессией. Несмотря на это имеет затяжное течение, длится намного дольше, не менее 2 лет, иногда растягивается на десятилетия. Поэтому ее часто именуют хронической депрессией. Иногда переходит в большое депрессивное расстройство и в этом случае называется двойной депрессией.

• В отечественной медицине распространено понятие витальной, т.е. жизненной депрессии. Для нее характерны ярко выраженные тоска и тревога, которые могут проявляться даже на физическом уровне, например, болями в солнечном сплетении, отсутствии потребности в пище и сне. Поэтому ее еще называют «тоскливой депрессией». Протекает довольно тяжело, но имеет благоприятный прогноз, так как хорошо поддается лечению антидепрессантами.

• Резистентная форма в отличие от витальной не дает выраженного клинического эффекта при применении даже двух 4-хнедельных курсов антидепрессантов.

• Тревожно-депрессивное расстройство. Напоминает депрессивное, но в отличие от него тревожные и депрессивные синдромы в клинической картине представлены в равной степени.

• Невротическая форма характеризуется низкой самооценкой, неуверенностью в своих силах и способностях, а также острым чувством вины.

• Вегетативная депрессия с выраженными физическими симптомами в виде тахикардии, перепадов АД, шума в ушах.

• Маскированная со скрытыми, слабо выраженными признаками апатии, со стремлением к уединению и самоизоляции, сниженным интересом к жизни. Маскируется под хроническую усталость.

• Астеническая. Протекает со слабостью, вялостью, нарушениями сна, эмоциональной нестабильностью, обостряющихся при стрессах, физических и умственных перегрузках.

• Послеродовая. Развивается через 10-14 дней после родов на фоне гормональной перестройки, тревоги за малыша, постоянного недосыпания и чрезмерной усталости.

• Соматогенная. Является следствием эндокринных нарушений, новообразований, травм головного мозга, нарушения его кровоснабжения, некоторых психотических состояний.

• Алкогольная депрессия. Представляет собой психическое расстройство, сопровождающееся зависимостью от алкоголя, отрешенностью, непризнанием проблемы и зачастую самобичеванием, острым чувством вины. В особой зоне риска находятся женщины ввиду их повышенной эмоциональности.

Среди биполярных депрессивных расстройств выделяют такие формы:
• Биполярная депрессия I типа. Встречается редко, характеризуется сменой фаз депрессии, нормального настроения и маниакальных фаз. Последние характеризуются приподнятым, почти эйфорическим настроением, гиперактивностью, повышенной возбудимостью и сниженной потребностью во сне. В маниакальной фазе человек часто совершает необдуманные поступки, вступает в случайные половые отношения, часто предпринимает нерациональные финансовые шаги. Фактически, биполярную депрессию можно охарактеризовать, как периодическое пребывание на вершине мира с последующим низвержением в бездну отчаяния.
• Биполярная депрессия II типа. По более мягкой симптоматике и частоте смены эпизодов больше схожа с рекуррентной депрессией. Маниакальные фазы протекают с меньшей эйфорией, практически трудно дифференцируются от нормального состояния.
Все иные виды депрессии в DSM объединены под кодом 311 и включают в себя расстройства, симптомы которых не укладываются в рамки критериев определенного типа.
Хочется сказать нашим читателям следующее: если вы заметили у себя или у близких какие-либо проявления депрессии, особенно – выраженные симптомы, старайтесь не затягивать в надежде, что все пройдет само. Лучше обратитесь к специалистам, которые помогут не только выйти из депрессивного состояния, но и снизить риски повторной депрессии. В нашем центре «Гармония здоровья» вы можете получить полную поддержке и квалифицированную помощь.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.