Как избежать приступа астмы в убежищах во время артобстрелов

Как избежать приступа астмы в убежищах во время артобстрелов

Могут ли стресс и пребывание в пыльном бомбоубежище спровоцировать приступ астмы и как его все-таки избежать?

Людям с астмой приходится сегодня либо с риском оставаться под обстрелами дома, либо ждать, что в пыльном бомбоубежище может случиться очередной приступ со спазмами. По словам доктора Комаровского, из двух вариантов все-таки нужно выбирать наименьшее зло, то есть уходить из дома в более безопасное место, тем более, что астму по большей части все же можно контролировать.

“Если вы правильно лечитесь – воздушная тревога и нахождение в бомбоубежище не должны стать причиной приступов, – уверен Евгений Комаровский. – Существует постоянное плановое лечение астмы и, как правило, гормональные препараты позволяют человеку контролировать ситуацию”.

Когда вы оказываетесь в стрессовой ситуации, кандидат медицинских наук советует увеличить дозу такого препарата. И в любом случае людям с астмой стоит иметь при себе строительный респиратор, ведь в любом подвале полно пыли и вентиляция при этом очень плохая, что на не идет на пользу даже здоровым легким.

“Если вам приходится бежать от артобстрела или находиться в пыльном помещении, — советует Евгений Комаровский. — Тогда используются дополнительные препараты для профилактики приступов. В большинстве случаев это “Сальбутамол”. Впрочем, по поводу назначения любых препаратов все же стоит посоветоваться с лечащим врачом.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.