Как бороться с осенней депрессией

Как бороться с осенней депрессией

С приходом осени у многих начинается депрессия: одни тоскуют по ушедшему сезону отпусков, другие жалуются на необходимость надевать теплую одежду, третьи просто не любят дождь и ветер. А есть люди, которые считают, что осень – самое поэтичное время года, которому присуще особое душевное состояние.

Миф 1. Депрессия – это плохо!

На самом деле: надо различать депрессивные состояния, которые раньше нередко называли меланхолией, и депрессивный синдром, который является болезнью. Депрессивное состояние может проявляться как смена реакций эйфории и удовольствия на некоторое уныние – это совершенно нормально. Психика в норме так и должна работать. Мы не можем все время находится в приподнятом настроении. Смена эмоций — это некая игра наших внутренних сил, поэтому люди, которые не испытывают грусти, печали – серьезно больны.

Совет:

Не смотря на то, что депрессия может быть полезна, погружаться в нее надолго не надо. Как только чувствуете, что осенняя меланхолия становится привычной, примите меры.
Возможно, нужно сменить работу или найти хобби. Депрессия редко задерживается у людей, если они действительно заняты и увлечены.
Поменяйте среду вокруг себя: перекрасьте старый коричневый шкаф в белый цвет, смените гардероб, напишите яркую картину и повесьте на стену…
Установите в квартире хорошее освещение, оно поможет легче адаптироваться к менее продолжительному световому дню.
Миф 2. Осень – время депрессии

На самом деле: существует такое народное поверие, что смена сезонов может вызывать ухудшение настроения, которое воспринимается как депрессия. На самом деле, врач может поставить диагноз «депрессивный синдром» как летом, так и весной. Так же и депрессивное состояние может случиться в любое время года.

Депрессивные состояния необходимы человеку для нормализации его психической деятельности в периоды неизбежных в нашей жизни расставаний и потерь.
Другое дело, что у людей нашего полушария осень ассоциируется с ощущением потери тепла и солнца по аналогии с потерей любви близкого человека. Это происходит бессознательно и может приводить к ухудшению настроения, с которым можно справиться самостоятельно, повышая эмоциональный настрой. Нужно сразу оговориться, что мы говорим только об относительной норме, не рассматриваем случаи тяжелых психических и других хронических заболеваний – это совсем другая тема.

Советы:

Существует очень эффективный аутотренинг, согласно которому нужно стараться не сосредотачиваться на чем-либо ушедшем, словно лето утрачено навсегда. Необходимо думать о том, что мир как раз тем и хорош, что после потери, приходит новое приобретение. Подобное суждение направляет мышление на позитивность, дает оптимистичный настрой.
Влюбитесь! Любовь отлично отвлекает от депрессии.
Миф 3. Избавиться от депрессии можно самостоятельно с помощью антидепрессантов

На самом деле: любое самолечение должно подразумевать под собой ответственность за результат. Люди, уже имевшие опыт аналогичного заболевания и лечения, основываясь на опыте, могут сами себе что-то «прописать» и купить. Они достаточно ориентированы в лекарственных препаратах, отрицать этого не надо. Но без диагностики, по совету «бывалых» друзей, принимать антидепрессанты ни в коем случае нельзя! Во-первых, если вы самостоятельно начинаете принимать препараты, даже при видимом положительном эффекте, идет некая подмена. Вы пьете лекарства вместо того, чтобы психологически бороться с депрессией (во многих случаях этого бывает достаточно). Во-вторых, фармакологические средства, безусловно, очень быстро действуют, но не позволяют решить проблемы внутреннего порядка. Для того, чтобы вылечиться, параллельно с приемом антидепрессантов, нужно проводить психологическую работу со специалистом — только так можно решить внутренние личностные конфликты любого порядка. В-третьих, депрессивность является сопутствующим симптом кардиологических и онкологических заболеваний и, принимая самостоятельно антидепрессанты, можно не заметить серьезную проблему. Наконец, применение антидепрессантов без контроля врача чревато побочными эффектами, например, увеличением веса, привыканием и др.

В России осень ассоциируется с депрессией

Факт 1. Депрессия может вызывать скачки аппетита и изменения сексуальных переживаний

Дело в том, что аппетит и сексуальные переживания тесно связаны с нашим мышлением и эмоциональным состоянием. Соответственно депрессия может вызывать их изменения. Более того, практически всегда «игры» аппетита и колебания сексуальной активности наблюдаются, когда пациенту ставится клинический диагноз депрессивного расстройства.

Совет:

Если осень действует на ваше настроение не лучшим образом, не стоит самостоятельно подвергать себя в этот период изнуряющим диетам. Поскольку неправильный режим питания может стать одним из факторов, приводящих к тяжелой депрессии. Если вопрос о снижении веса стоит остро, то лучше всего обратиться к диетологу.
Спорт – отличное лекарство от лишнего веса и депрессии. Кроме того, физические нагрузки усиливают половое влечение.
Постарайтесь, чтобы в вашем осеннем меню было как можно больше так называемых фруктов радости, то есть имеющих яркую окраску: апельсины, яблоки… Они пополнят запасы витаминов и доставят визуальное эстетическое удовольствие.
Факт 2. Депрессивное состояние может перейти в депрессивный синдром

В некоторых случаях затянувшаяся депрессия может перейти в депрессивный синдром. Вам необходима помощь невропатолога, если:

депрессия длится более трех недель
имеет тенденцию к усугублению. Это значит, что вы теряете интерес к жизни и с этим не возможно бороться.
Ваши близкие люди, коллеги не узнают вас, начинают интересоваться: «Что с тобой?»
Кроме того, вы ощущаете потерю интереса к еде, снижение сексуального влечения.
Факт 3.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения, сегодня депрессивный синдром стоит по распространенности на втором месте после кардиозаболеваний. Риск хоть раз в жизни переболеть депрессией составляет для женщин 25%.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.