Излечить свои эмоции, или пара слов о внутренних чудовищах

Излечить свои эмоции, или пара слов о внутренних чудовищах

Вряд ли мы до конца отдаём себе отчёт в том, насколько наша эмоциональная система больна. Запихнуть свои эмоции поглубже и не «раскачивать лодку» на людях? О, это так легко и так привычно. Избегать прямолинейных разговоров с близким человеком, чтобы не терзать лишний раз своё эго, и думать, что всё как-нибудь само собой рассосётся? Ну-ну, мы делали так веками, как-нибудь и дальше протянем же, да? Или вот, например, всячески избегать, изолировать людей, которые «не в своём уме» — чудиков/психов/маргиналов/вставьте своё — которые слишком вольно выражают свои мысли и чувства, и которые, возможно, напоминают нам самим, насколько мы эмоционально законсервированы шаблонами поведения.

Мы не хотим видеть чужой (неконтролируемый) водопад чувств и эмоций, потому что сами не в состоянии справиться с такой лавиной.

Потому что сами внутренне до невозможности хрупки. Нам проще заткнуть кого-то, над кем мы чувствуем свою власть. Или вовсе забаррикадироваться от внешних бурь в свой укромный мирок, где всё стабильно и понятно.

Но подозреваю, что будь мы действительно эмоционально (и не только) здоровы, то нам бы не пришлось ни от чего защищаться. Когда в тебе есть стойкая основа, когда ты признаешь право другого человека быть собой, тогда ничто не способно эту твою основу разрушить.

Те, кто на своей шкуре хорошенько испытали силу психосоматики, знают: если вовремя не вскрыть нарыв и не освободить накопившийся под кожей гной, то от развившегося абсцесса можно получить осложнения, не совместимые с жизнью. Я говорю сейчас образно, конечно.

Здесь другим образом может стать и кастрюля с истошно бурлящей в ней жидкостью (нашими мыслями, эмоциями) и прыгающей крышкой: ты или снимаешь эту крышку и даёшь выход накопленному, либо ждёшь, когда кастрюля взорвётся к чертям собачьим. Красивая такая картинка получается, да?

Конечно, хорошо, когда человек эмоционально здоров и умеет гармонично выражать свои чувства вовне. Хорошо, когда никто никого не раздражает, и все члены общества живут чинно-благородно. Но если человека воспитывали в среде, где стоял жёсткий запрет на выражение всех своих эмоций (даже тех, которые не комильфо), если он не научился в раннем детстве быть раскрепощённым, наблюдать в себе всю палитру чувств и искать способы с ними справляться (при помощи родителей в том числе), то он может вырасти во внешне приличного человека, но с глубокой, тёмной комнатой внутри себя, где сидят все его страхи, сомнения и отвергнутые чувства. Именно в таких тёмных комнатах тихо и незаметно растут раковые клетки и рождаются желания убивать.

Многие ли из нас умеют чётко и внятно говорить о том, что нам не нравится, что нас волнует, что нас терзает, чего мы по-настоящему хотим в отношениях или вообще от жизни? Многие ли из нас, в конце концов, регулярно и смело признаются в любви любимому человеку и обнимают друг друга открыто и нежно, не оглядываясь на мнения окружающих? Особенно тех окружающих, которые сами травмированы с ног до головы и вряд ли имеют моральное право кого-то осуждать.

Нам никуда не уйти от тренда, развивающегося в пространстве: всё, что было годами и веками скрыто, вынуждено будет вылезти наружу. И давайте не будем удивляться, если вместо благовоспитанных членов общества рядом с нами обнаружатся чудовища. Страшнее — если эти чудовища вылезут из нас самих. Впрочем, чтобы этого не случилось, давайте будем вовремя снимать крышки со своих кастрюль.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.