Гормональная терапия и риск кровоизлияний из кавернозных мальформаций головного мозга у женщин

Гормональная терапия и риск кровоизлияний из кавернозных мальформаций головного мозга у женщин

Актуальность

На сегодняшний день кавернозные мальформации головного мозга не являются противопоказанием к назначению гормональной терапии у женщин. Известно, что само по себе наличие таких мальформаций является фактором риска развития внутричерепных кровоизлияний.

В связи с чем целью данного исследования было изучение связи между приемом гормональной терапии и риском внутричерепных кровоизлияний у женщин с кавернозными мальформациями головного мозга.

Методы

Участниками исследования были женщины с кавернозными мальформациями головного мозга. Продолжительность наблюдения за ними составила 5 лет. Изучалась связь между приемом гормональной терапии и риском развития внутричерепных кровоизлияний.

Результаты

В исследовании были проанализированы данные 722 женщин с кавернозными мальформациями головного мозга. 137 из них получали гормональную терапию.

В многофакторном анализе прием гормональной терапии ассоциировался с увеличением риска внутричерепных кровоизлияний даже после поправки на возраст и локализацию кавернозных мальформаций (скорректированное отношение рисков 1.56; 95% доверительный интервал 1.09-2.24; p=0.015). Далее был отдельно выполнен анализ для оральных контрацептивов. Их прием также ассоциировался с увеличением риска развития внутричерепных кровоизлияний (скорректированное отношение рисков 2; 95% доверительный интервал 1.26-3.17; p=0.003).

Заключение

Таким образом, у женщин с кавернозными мальформациями головного мозга прием гормональной терапии ассоциируется с увеличением риска внутричерепных кровоизлияний.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.