Гормон кортизол: продолжительность жизни

Гормон кортизол: продолжительность жизни

Если кривая кортизола имеет резкие подъемы и падения, то такая ситуация считается более чем нормальной. Подобное поведение гормона стресса влияет на продолжительность жизни, которая значительно увеличивается. Большинство профессиональных экспертов склоняется к мнению, что перепады кортизола напрямую влияют на продолжительность жизни. Суточная кривая этого гормона не должна быть плавной, а графический показатель должен напоминать настоящие горки с частыми перепадами. Чем выше прыгает количество кортизола, тем лучше это отражается на продолжительности всей жизни.

Кортизол: Показатели и важность для здоровья
Как формируется кортизоловая кривая
Механизм выработки кортизола
Как привести работу надпочечников в нормальное состояние
Как формируется кортизоловая кривая
Кортизол принято называть гормоном стресса и его количество зависит от суточных ритмов человека. Например, самый высокий уровень этого гормона наблюдается утром сразу после пробуждения и этот момент интенсивной выработки получил название «кортизоловое пробуждение».

В течение дня выброс гормона снижается и самый низкий уровень наблюдается в период, когда человек отходит ко сну. Во время сна организм вырабатывает мелатонин, который заменяет кортизол. Однако ночью снижается уровень сахара в крови и это запускает рост выработки кортизола, который снова достигает пика перед пробуждением. Гормон придает нам сил для подъема и утром мы обычно чувствует прилив энергии и бодрости.

Если кривая кортизола имеет резкие подъемы и падения, то такая ситуация считается более чем нормальной. Подобное поведение гормона стресса влияет на продолжительность жизни, которая значительно увеличивается.

Механизм выработки кортизола
Кортизол вырабатывается организмом в моменты стресса и влияет на повышение уровня сахара и артериального давления. Как только человек попадает в стрессовую ситуацию, ему необходимо активировать скрытый источник ресурсов и получить заряд бодрости.

Например, нашим предкам приходилось часто убегать от хищников, и именно кортизол помогал им справляться с подобными ситуациями. Современникам не нужно прикладывать большие усилия для того, чтобы добыть себе обед или же избежать смерти, но каждого из нас каждый день подстерегает множество источников стресса.

Конфликты и волнения приводят к тому, что нормальный механизм выработки кортизола меняется под воздействием внешних факторов и надпочечники постоянно вырабатывают этот гормон, выбрасывая его в организм. Повышенное содержание одного гормона приводит к нарушению общего баланса, влияет на нормальные функции пищеварения и даже нарушает ритм мозговой активности.

Восстановить нормальную работу надпочечников и заставить организм работать в природном режиме можно с помощью специального лечения. Однако, многие из нас забывают про природные факторы регуляции и вмешательство в гормональный фон не всегда приносит положительные результаты. Перед тем, как начать лечение, рекомендуется проанализировать состояние надпочечников и выяснить основные показатели работоспособности организма. Для оценивания такого важного фактора здоровья, необходимо прислушаться к своему организму и провести внутреннюю диагностику. Показательными факторами станут следующие стадии:

начальная стадия. При небольшом отклонении от нормы уровень кортизола будет выше обычного показателя;
средняя стадия. Дисбаланс в выработке гормонов выражается в непоследовательном выбросе гормонов в кровь. При этом утром уровень кортизола может быть низким, а вот по ночам высоким;
тяжелая степень. В этом случае вы ощущаете упадок сил и усталость, а кортизол вырабатывается равномерно в одинаковом количестве на протяжении всего дня.
Гормон кортизол: Продолжительность жизни
Как привести работу надпочечников в нормальное состояние
Если вы решили заняться своим здоровьем и привести выработку кортизола к нормальному уровню, то вам важно учесть несколько факторов:

Физические нагрузки. Как известно, после физических упражнений уровень кортизола остается высоким на протяжении нескольких часов, так что интенсивные тренировки только помешают нормализации работы надпочечников. В этом вопросе все эксперты придерживаются одного мнения — заниматься спортом в усиленном режиме можно только в первой половине дня, а вот после обеда лучше прогуляться на свежем воздухе. Кстати, задуматься над целесообразностью физических нагрузок стоит и тем, кто хочет похудеть. Кортизол повышает выработку сахара в крови, а результатом становится задержка потери веса.

Сон. Организму нужно спать как минимум 8 часов и отнимать несколько часов законного отдыха чревато опасными последствиями. При этом вы не только вредите своего организму и гормональному фону, но и значительно снижаете активность и творческую продуктивность.
Правильное освещение. Еще один фактор выпрямления гормонального баланса – это правильное освещение. Утреннюю прогулку или прием завтрака лучше провести при хорошем освещении, что повлияет на систематичность выработки кортизола.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.