Голова раскалывается: как избежать похмелья или ослабить его

Голова раскалывается: как избежать похмелья или ослабить его

Специфика метаболизма

Ученые установили, что разная реакция на алкоголь связана с тем, как организм расщепляет и выводит алкоголь. Метаболизм алкоголя контролируют гены, количество выпитого алкоголя и качество питания человека. Именно поэтому люди, находящиеся за одним и тем же столом и употребившие практически одинаковый объем алкоголя, будут чувствовать себя по-разному: у одних будут последствия в виде головной боли или сильной усталости, а для других праздничное застолье пройдет незаметно.

В метаболизме алкоголя чаще всего участвуют два вида ферментов — алкогольдегидрогеназа и альдегиддегидрогеназа. Эти ферменты помогают расщеплять молекулы алкоголя и выводить его из организма. Продуктом метаболизма становится, ацетальдегид, этот канцероген обладает высокой токсичностью. После выделения он снова расщепляется до ацетата и затем на воду и диокисд углерода и только потом выводится из организма вместе с мочой.

Как снять похмельный синдром

Чаще всего после веселого застолья человека с низким метаболизмом ждет настоящее страдание. Озноб, светобоязнь, тошнота, диарея, повышенная потливость, рвота, тупая головная боль, слабость — частные спутники похмелья. Если похмелье сопровождается рвотой, диареей или чрезмерным потоотделением, необходимо заставить себя пить как можно больше жидкости, чтобы предотвратить обезвоживание. Алкоголь снижает в крови уровень сахара. Поэтом если наутро у вас сильно болит голова, подбросьте своему мозгу углеводов в виде сладостей или лучше выпейте фруктового сока или сладкого чая.

Можно ли предупредить похмелье

К сожалению, нет. Однако риск алкогольного отравления предупредить можно. Для этого вам нужно позаботиться, чтобы употребление алкоголя не происходило на пустой желудок. Считается, что еда, богатая цинком и витаминами группы B, снижает риск отравиться алкоголем. Кроме того, риск алкогольного отравления возрастает, если вы пьете много или пьете быстро. Если употребления алкоголя не избежать, старайтесь пить не более двух напитков в течение одного мероприятия, а алкоголь употребляйте малыми глотками и в чистом виде, избегая коктейлей. Благоприятно повлиять на похмельный синдром может небольшая доза алкоголя, которую лучше принять перед застольем. Данный прием позволит разогнать действие ферментов, вызывающих похмелье.

Риски для здоровья

К сожалению, риски употребления алкоголя для человека с низким метаболизмом алкоголя очень высоки. Метаболизм алкоголя происходит в основном в печени, в расщеплении молекул алкоголя также участвуют мозг, желудок и поджелудочная железа. Именно эти органы чаще всего и страдают от последствий алкоголя и приводят к алкоголизму, циррозу печени, панкреатиту. Употребление алкоголя увеличивает риск развития рака ротовой полости, пищевода, глотки, гортани, печени и груди. Чаще всего этому способствует канцероген ацетальдегид. Однако не все сильно и много пьющие люди обязательно заболеют раком — это не так. Вероятность заболеть наиболее высока только у тех людей, кто генетически расположен к канцерогенному эффекту алкоголя. Для этой группы велика вероятность развития рака ротовой полости и горла, хотя потребление ими алкогольных напитков может носить умеренный характер.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.