Физическая нагрузка как антидепрессант при болезни Паркинсона

Физическая нагрузка как антидепрессант при болезни Паркинсона

Актуальность

Болезнь Паркинсона – второе по распространенности нейродегенеративное заболевание. Известно, что наличие болезни Паркинсона ассоциируется с повышенной частотой депрессии.

Целью данного исследования было изучение эффектов физической активности в уменьшении симптомов депрессии у пациентов с болезнью Паркинсона.

Методы

Данная работа является мета-анализом исследований, в которых у пациентов с болезнью Паркинсона изучалась эффекты физической активности в уменьшении симптомов депрессии.
Поиск литературы проводился в базах данных PubMed и Web of Science.

Результаты

В общей сложности в анализ было включено 19 рандомизированных исследований, которые объединили данные 1302 пациентов с болезнью Паркинсона.

В целом физическая активность ассоциировалась со статистически значимым уменьшением выраженности симптомов депрессии (стандартизованная разница средних 0.829; 95% доверительный интервал 0.516-1.142; p<0.001).

Что касается вариантов физической активности, то изолированные аэробные нагрузки не сопровождались значимым уменьшением симптомов депрессии (стандартизованная разница средних 0.202; 95% доверительный интервал -0.045-0.449; p=0.108).

Заключение

Таким образом, у пациентов с болезнью Паркинсона физическая активность ассоциируется со уменьшением выраженности симптомов депрессии. При этом, по-видимому, в большей степени это относится к анаэробным нагрузкам.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.