Физическая активность в третьем триместре беременности

Физическая активность в третьем триместре беременности

Третий триместр беременности — самый долгожданный и самый волнительный для будущей мамы. С одной стороны радость испытываемая от скорой встречи с малышом и долгожданного выхода в декретный отпуск (для работающей мамы). С другой — новые хлопоты, связанные с приобретением вещей для новорожденного, частые приемы врача- гинеколога, еженедельные сдачи анализов требуют большой активности и выносливости. К тому же вес женщины увеличился и даже повседневные движения выполнять стало тяжело. Облегчить физическое и эмоциональное состояние будущей мамы помогут специальные упражнения, которые прибавят сил и бодрости духа.

«Финишная прямая» в вынашивании ребенка — не время для экспериментов: если женщина до 30 недели не занималась физической культурой, то начинать нужно с обязательно посещения лечащего врача. Он поможет вам определиться с выбором занятий.

Главная цель занятия лечебной физкультурой на данном сроке беременности – это подготовка к родам и профилактика проблем с венами, геморроя, запоров, нарушений в работе с желудка, растяжек.

Активная физическая деятельность мамы позитивно влияет и на ребенка: увеличивается количество кислорода в крови, что предотвращает кислородное голодание малыша, улучшает приток питательных веществ, а также помогает принять правильное положение – головой вниз.

От занятий лучше отказаться, если в анамнезе женщины присутствуют следующие состояния:

• Гестоз — осложнение, характеризующееся нарушением работы сосудов, почек, повышением АД, сильными отеками.

• Повышен тонус матки.

• Есть угроза прерывания беременности.

• Многоплодная беременность.

• Есть риск отслоения плаценты.

• Повышенная температура тела, либо кровянистые выделения из половых органов.

На этом сроке важно выбирать спокойные упражнения, выполнять их плавно, без перенапряжения и рывков. Исходное положение сидя, на боку, коленно-кистевое, продолжительность 20-25 минут, пульс не должен превышать 110 ударов в минуту.

Для того, чтобы получить пользу от физкультуры, нужно правильно выбрать вид занятий и четко прислушиваться к своим ощущениям. Полезными для будущей мамы будут следующие виды активности:

• Лечебная гимнастика, самый полезный и удобный способ подготовки к родам, к тому же выход в декрет дает женщине возможность посещать специальные занятия для беременных, которые проводят в женских консультациях. Там под присмотром опытного врача или инструктора можно получить максимальный результат с минимальными рисками для мамы и малыша.

• Аквааэробика прекрасно расслабляет организм, снимает нагрузку на суставы, подтягивает кожу, улучшает настроение, повышает иммунитет, помогает научиться правильному дыханию в родах. Больше информации про пользу аквааэробики во время беременности можно найти на сайте https://www.worldclass-rostov.ru/fitnes-uslugi/vodnye-programmy/prenatal/.

• Йога. Повышает гибкость суставов, успокаивает, помогает выработать тактику дыхания, повышает устойчивость к стрессовым ситуациям.

• Дыхательная гимнастика и обучение методам обезболивания в родах. Правильное дыхание расслабляет женщину между схватками и способствует более правильному проходу плода через родовой канал. Для уменьшения болей в период схваток полезно выполнять самомассаж поясничной области и нижней части живота. Этот прием поможет уменьшить передачу импульса в центральную нервную систему и смягчат неприятные ощущения.

Последние недели перед родами — прекрасный период для того чтобы посвятить время себе и своему здоровью, много гулять, заниматься физической культурой, есть полезные и вкусные продукты, а самое главное готовиться к появлению на свет еще одного члена вашей семьи. Так пусть это время не будет омрачено усталостью, болью в пояснице, отеками ног и плохим настроением. А в этом поможет правильная физическая активность!

Автор: Игорь Фалей

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.