Эрготерапия

Эрготерапия

Эрготерапия помогает людям любого возраста и с любым заболеванием, ограниченных в возможностях из-за физических, сенсорных или когнитивных проблем, вернуть независимость во всех сферах их жизни.Эта область медицинского знания объединяет в себе методы и знания в области биомеханики, психологии, физической терапии и педагогики.Эрготерапевты устраняют барьеры, которые влияют на эмоциональные, социальные и физические потребности человека. Для этого они используют повседневную деятельность, упражнения и даже игры.В зарубежной медицине термин «эрготерапия» в настоящее время уступил место термину «оккупационная терапия», что может быть переведено как «лечение занятостью».

Что такое эрготерапия
Часто эрготерапию путают с физиотерапией или реабилитационной терапией. Определенное сходство между этими областями медицинской помощи существует, но это сходство внешнее. Разберемся, в чем разница.

Физическая терапия и реабилитация
Данный способ лечения и профилактики различных заболеваний направлен на улучшение движений, подвижности и функций мышц и суставов, а также на восстановление здоровья и работоспособности организма. Для этого физиотерапевты и реабилитологи могут использовать воздействия различными физиотерапевтическими методами, а также упражнения, растяжки и другие виды физической активности.

Например, человек, перенесший операцию по замене коленного сустава, в процессе восстановления может посещать физиотерапевта и врача лечебной физкультуры (ЛФК). Физиотерапевт может использовать магнитотерапию для того, чтобы снять отек и боль в суставе, а инструктор ЛФК – работать с пациентом на специальных тренажерах, чтобы помочь ему укрепить мышцы колена и увеличить амплитуду движения в коленном суставе. Эти методы помогут пациенту легче двигаться и испытывать меньше боли и дискомфорта.

Эрготерапия
Лечение в этом случае направлено на то, чтобы помочь людям с ограничениями легче выполнять конкретные задачи, необходимую и желательную для них бытовую, профессиональную и рекреационную активность.В предыдущем примере с заменой сустава, эрготерапевт поможет пациенту продумать его занятия спортом так, чтобы он мог продолжать поддерживать тот же уровень физической нагрузки, что и до операции. Но при этом не подвергать искусственный сустав такой нагрузке, которая будет вести к его преждевременному изнашиванию.

Упражнения эрготерапии помогут человеку, восстанавливающемуся после инсульта, заново научиться выполнять повседневные задачи (одеваться, есть с помощью столовых приборов и др.). Эрготерапевт также может внести изменения в дом такого пациента. Например, установить перекладину в душе.

Детям с особенностями психофизического развития эрготерапия поможет:

играть и общаться;
улучшит их успеваемость в школе;
облегчит повседневную деятельность.
Кому нужна эрготерапия
Врач может рекомендовать эрготерапию, когда состояние или болезнь человека (ребенка, взрослого или пожилого) влияют на его способность выполнять повседневные действия.

Примеры состояний, при которых может помочь эрготерапия:

восстановление после травмы или операции;
неврологические заболевания (рассеянный склероз, церебральный паралич, восстановление после инсульта);
инвалидизирующие заболевания суставов (ревматоидный артрит и др.);
заболевания и травмы рук;
особенности психофизического развития (расстройство аутистического спектра, расстройства обучения, умственная отсталость);
психологические состояния (депрессия, тревожность);
деменция или болезнь Альцгеймера.
Цели и возможности эрготерапии
Глобальные цели эрготерапии:

довести до максимума способность пациента безопасно и эффективно выполнять различные повседневные задачи;
способствовать его максимально возможной независимости и продуктивности;
обучение лиц, осуществляющих уход за человеком с ограничениями возможностей

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.