Эпилепсия — причины возникновения

Эпилепсия — причины возникновения

Эпилепсия – это хроническое неврологическое заболевание, которое проявляется в эпизодических внезапных припадках, характеризующихся потерей сознания, судорогами и другими особенностями. Большая часть заболевающих людей имеют право получить инвалидность при эпилепсии, чаще II или III степени.Диагностика эпилепсии заключается в проведении обязательных исследований. К ним относятся электроэнцефалография (ЭЭГ), которая показывает наличие и локализацию эпилептического очага. Компьютерная и магнитно-резонансная томография, общий и биохимический анализ крови также являются обязательными.

Причины возникновения эпилепсии
Существует два основных вида эпилепсии, которые разнятся по причинам их возникновения. Эпилепсия может быть первичной или идиопатической, появляющаяся как самостоятельная болезнь, а также вторичной или симптоматической, проявляющаяся как один из симптомов какого-то заболевания. Заболеваниями, при которых проявляется вторичная эпилепсия, являются:

черепно-мозговые травмы;
фенилкетонурия;
неврологические инфекции и интоксикации;
неопластические процессы головного мозга;
васкулиты;
внутричерепные гематомы;
ишемические процессы;
недоразвитие структур головного мозга;
инсульты;
опухоли (лобная эпилепсия – самая частая разновидность);
зависимость от наркотических веществ и алкоголя.
Первичная эпилепсия считается врожденной и часто передается по наследству. В большинстве случаев она проявляется в детстве или в юношеском возрасте. При этом наблюдаются изменения в электрической активности нервных клеток, а повреждения структуры головного мозга не отмечаются.

Какая бывает эпилепсия у взрослых?
Классификация эпилепсии очень обширна и обусловлена многими признаками. Одной из часто встречающихся форм является криптогенная эпилепсия. Также ее называют скрытой, потому что точная причина не выявляется даже при проведении всего спектра обследований пациента. Эта разновидность относится к парциальным эпилепсиям.

Парциальная или фокальная эпилепсия – в одном из полушарий мозга возникает ограниченный очаг с эпилептическими клетками. Такие нервные клетки производят лишний электрический заряд, и в один момент организм становится не в состоянии ограничивать судорожную активность. При этом развивается первый приступ. Следующие приступы уже не сдерживаются антиэпилептическими структурами.

Приступы такой эпилепсии также отличаются друг от друга. Они могут быть простыми – в таком случае больной находится в сознании, но отмечает сложности с контролем какой-либо части тела. В случае сложного приступа происходит частичное нарушение или изменение сознания и может сопровождаться некоторой двигательной активностью. К примеру, пациент продолжает действие (ходьбу, разговор, игру), которое он производил до начала приступа. Но при этом не идет на контакт и не реагирует на внешние воздействия. Простые и сложные приступы могут переходить в генерализованные, характеризующиеся потерей сознания.

Эпилепсия у взрослых

У детей чаще всего наблюдаются приступы абсансной эпилепсии. Абсансами называют кратковременные припадки, при которых происходит отключение сознания на недолгое время. Внешне человек замирает, устремляя «пустой» взгляд вдаль, не реагируя на раздражители извне. Длится такой припадок несколько секунд, после чего больной без изменений продолжает заниматься начатым делом, не помня о приступе.

Характерной особенностью появления таких приступов является возраст 5-6 лет и не ранее, так как мозг ребенка еще не достигает нужной зрелости. Сложные абсансы сопровождаются повышенным мышечным тонусом и монотонными повторяющимися движениями при отключенном сознании.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.