Эмоциональный маятник или привычный маниакально-депрессивный психоз

Эмоциональный маятник или привычный маниакально-депрессивный психоз

Многие люди сами себе ставят диагноз «депрессия», при этом они даже не понимают, насколько серьезен этот диагноз. Депрессия — это уже сфера не психолога, а психотерапевта, который имеет право назначать соответствующие лекарственные препараты. Настоящая депрессия — это тяжёлое психическое заболевание.

Тем не менее, крайне малое количество людей способны поставить себе диагноз «мания», являющуюся прекрасной «напарницей» депрессии. Маниакальные состояния характеризуется повышенным, эйфорическим настроением и очень высокой работоспособностью.

В таком состоянии ощущается небывалый прилив энергии, беспричинное счастье, человек способен выполнять большие объемы работы, выдерживать серьезные физические нагрузки без отдыха, при этом скудно питаясь и совсем не ощущая голода.

Как правило, данное состояние люди оценивают как позитивное и очень радуются ему. Им кажется в этот период, что жизнь прекрасна и она будет такой всегда. К сожалению, слишком часто подобное состояние не что иное, как обратная сторона депрессии.

В психологии есть такое понятие как маниакально-депрессивный психоз (МДП). В заголовке я назвала данный синдром привычным, имея в виду не самую тяжёлую его форму, часто встречающуюся у обычных людей (с виду кажущихся вполне нормальными и психически здоровыми). Сейчас этому явлению придумали более благозвучное название — биполярное аффективное расстройство (БАР).

Очень часто БАР осложняется различного рода зависимостями, прежде всего алкогольной, наркотической и пищевой. Бывает так, что в депрессивной стадии человек пытается регулировать свое состояние различными способами, например, принимает кокаин, либо, в случае пищевой зависимости — употребляет быстрые углеводы, которые действуют как антидепрессанты, а в фазе мании помогает уже алкоголь, обладающий депрессивным действием, либо трудоголизм или спорт до изнеможения, пока усталость не свалит человека с ног. И тогда, обессиленный и выжатый, как лимон, он опять впадает в депрессию, в итоге круг замыкается и всё начинается сначала.

В анонимных сообществах этот процесс называют эмоциональным маятником. Эмоции зависимого человека колеблются от состояния эйфории до глубокого отчаяния. Период и амплитуда колебаний эмоционального маятника определяют продолжительность фаз и глубину депрессии и мании. Чем шире раскачан маятник, тем сложнее его остановить. Чем больше эйфория и глубже депрессия, тем сильнее патология психики и тем сложнее её привести в норму. При этом, эйфория редко вызывает вопросы со стороны общества, поскольку в таком состоянии человек вполне социализирован, он чувствует себя прекрасно, жизнь его радует, у него будто бы все хорошо. Тем не менее, у понимающих суть проблемы, либо просто наблюдательных людей, могут возникнуть сомнения в адекватности происходящего. У анонимных алкоголиков есть фраза: «Если вам кажется, что ваше выздоровление проходит очень хорошо, значит с вашим выздоровлением что-то явно не так».

Итак, не только явная депрессия, но и любое эйфорическое состояние должно вас настораживать. Чтобы замедлить эмоциональный маятник и снизить амплитуду колебаний, необходимо предпринимать следующие действия:

1. Избегайте употребления большого количества психостимулирующих веществ либо полностью их исключите. В случае пищевой зависимости, кардинальные ограничения перечня продуктов следует производить весьма осторожно, во избежание возможного дефицита важных веществ и последующего обжорства. Бросаться из крайности в крайность в данном случае очень опасно для психики и для здоровья. Если вы выбрали ограничения, придерживайтесь выработанной тактики максимально долго, чтобы маятник замедлился и достиг точки равновесия, в идеале — придумайте такую диету, которую сможете поддерживать долгое время, еще лучше — если вы сможете поддерживать такой режим всю жизнь.
2. Если вас настигла эйфория, старайтесь намеренно себя успокаивать, специально понижая накал страстей и регулируя свое настроение, возвращаясь в реальность, заставляя себя больше отдыхать, давая себе небольшие послабления, даже если по вашим ощущениям все проходит хорошо. Дефицит отдыха и полезных веществ закономерно ведёт к истощению организма и психики, и, как следствие, к депрессии, возможному срыву и раскачке маятника.
3. Если вам, по вашему мнению, удалось достичь состояния ремиссии и выхода из депрессии (обычно у тех, кто не понимает сути проблемы, беспокойство вызывает только депрессия) вследствие нормализации жизненной ситуации либо в результате серьезной внутренней работы (хотя это большая редкость и самому человеку сложно решить свои внутренние конфликты), постарайтесь заранее найти специалиста или просто человека, который сможет вам помочь, если ваш маятник начнет стремительное движение в сторону депрессии. Вы можете обратиться к вашим друзьям и заранее оговорить с ними, какую помощь они могут вам оказать и что конкретно они имеют право сделать, если вас начнет затягивать в пучину.
4. Накачивайте свои психологические мускулы, тренируйте свою волю, меняйте нейронные связи мозга, практикуйте осознанность (я рассказывала, как это можно делать здесь) тогда, когда у вас есть на это ресурсы. В депрессии вам будет не до того. Уделяйте внимание вашему психологическому состоянию, самые лучшие и эффективные вложения — в ваше душевное и физическое здоровье.

Помните, что здоровая психика, как правило, не подвержена серьезным колебаниям ни вверх, ни вниз по шкале настроения. Стабильность психологического состояния и психологическая устойчивость — самый лучший показатель и критерий душевного здоровья.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.