Длительность депрессивного состояния – не менее 2 нед.

Длительность депрессивного состояния – не менее 2 нед.

Структура депрессии определяется разными соотношениями в аффективной, идеаторной и моторной сферах. Значительно распространены астенические депрессии. Часто встречаются тоскливая и тревожная депрессии, определяемые по преобладанию тоски или тревоги. Наиболее типичные симптомы тоскливой депрессии: наряду с чувством подавленности, отчаяния, «душевной боли», безнадежности – замедленность мыслей, «пустота в голове», трудность сосредоточения внимания, ухудшение памяти. Тревога привносит в общую картину депрессии чувство напряженности, сдавленности, ожидания угрозы несчастья со стремлением к нецеленаправленному двигательному беспокойству. При дисфорической депрессии отмечаются отрицательные ощущения и эмоции, распространяющиеся на все вокруг и на свое самочувствие, склонность к агрессии против окружающих и самого себя. При апатической депрессии характерны безразличие, скука, отсутствие желаний и побуждений к деятельности, ощущение пустоты, бесчувствия, тягостной безучастности.

Депрессии с преимущественно вегетативными и соматизированными расстройствами можно квалифицировать, если сниженный фон настроения находится на втором плане, а на первый план выступают соматические клинические симптомы различных заболеваний. Нередко встречается адинамическая депрессия – с апатией, слабостью, бессилием, безразличием к окружающему.

Возможны и другие виды депрессий: ажитированная, астеническая, с бредом самообвинения, ироническая, слезливая, ступорозная, с бредом громадности, с нигилистическим бредом, с бредом обвинения и осуждения, преследования и др. Фиксация на своем здоровье с пессимистической оценкой настоящего и будущего может стать ведущей в клинической картине заболевания.

Особое место в медицинской практике принадлежит соматизированным депрессиям. Наиболее общим признаком этих вариантов депрессивных расстройств можно считать наличие в их структуре, наряду с аффективными, болезненных симптомов, затрагивающих соматическую сферу. Депрессия как бы маскируется соматическими расстройствами, локализованными в различных органах и системах организма. Если у больного наблюдается повышенная утомляемость на протяжении дня, сонливость, сочетающаяся с бессонницей среди ночи и ранним пробуждением, потеря аппетита, изменения в массе тела, повышенное беспокойство, снижение либидо, аменорея и другие менструальные расстройства, психосоматические нарушения, касающиеся сердечно–сосудистой, дыхательной, пищеварительной систем, суставов, кожи (снижение тургора кожи, ломкость волос и ногтей), болевые ощущения (в области головы, сердца), невралгии, длительные алгии в грудной клетке, (нехарактерные для стенокардии), стойкая астения (при невыраженной железодефицитной анемии), нерешительность или потеря концентрации, ощущение своей ненужности, повторяющиеся мысли о смерти, следует думать о депрессии [1].

Понятие маскированных депрессий и «депрессивных эквивалентов» получило значительное распространение в 70–80–х годах прошлого столетия в связи с необходимостью привлечения внимания к выявлению депрессий в общемедицинской практике. В результате была облегчена задача расшифровки депрессивной природы широкого круга расстройств.

Существенное значение для диагностики депрессивных состояний имеет несоответствие динамики соматовегетативных расстройств характеру течения соматического заболевания (например, гастроинтестициальные жалобы при зарубцевавшейся язве), астения, расстройства сна и другие признаки, сохраняющиеся в клинической картине (несмотря на успешное лечение гипотиреоидизма).

Лица с сердечно–сосудистыми заболеваниями очень часто имеют астенодепрессивный синдром (к заниженному настроению присоединяется повышенная раздражительность). При артериальной гипертензии возможны тревожно–депрессивные реакции. Замечено, что соматические заболевания имеют конкретный вид аффективной патологии. При желудочно–кишечных заболеваниях высока вероятность возникновения ипохондрических депрессий, при язвенном колите – астенодепрессивных состояний, при заболеваниях печени – дисфорическая, при сердечно–сосудистых заболеваниях – невротическая депрессия с фобическими компонентами, которые могут резко усиливаться при стенокардии [6]. Тревожная депрессия преимущественно может развиваться в прединсультном состоянии, астеноипохондрическая – при развивающейся глухоте, апатическая депрессия характерна для алиментарной дистрофии, затяжных сепсисов, тяжелого туберкулеза. При эпидемических и других энцефалитах возможны тревожно–депрессивные состояния с чувством внутреннего напряжения и пр. При диэнцефальной реакции на тяжелые соматические заболевания, при длительной нагрузке на вегетативную нервную систему может развиваться вегетативная депрессия. Состояния эйфории могут возникнуть при легочном туберкулезе, в период рековалесценции после тяжелых заболеваний, при гриппе, некоторых эндокринных заболеваниях [3].

Очевидно, что так называемая органическая или большая депрессия проявляется при определенных структурных органических поражениях мозга, а это уже неврологический взгляд на проблему. Широко обсуждаются такие проблемы, как паркинсонизм и депрессия, гипоталамическая недостаточность и депрессия, деменция и депрессия. Депрессия является наиболее характерным психопатологическим проявлением рассеянного склероза и т.д. Большое количество органических заболеваний нервной системы, имеющих определенную структурную и химическую основы, проявляется депрессией.

Из класса психогенных болезней вырастают все психовегетативные нарушения, психомоторные расстройства, психоэндокринные, психосенсорные нарушения. Здесь в основе болезни лежат психогенные факторы, на начальных этапах невротические конфликты, стрессорные ситуации. Очевидно, что среди этих психогенных заболеваний определенное место занимают и депрессивные нарушения. Выделяются депрессивный, астенический неврозы [9].

В общесоматической практике обычно больные предъявляют жалобы, касающиеся их физического состояния. Основная доля, это пациенты с атипичными амбулаторными формами, когда депрессия протекает под маской вегетативных и алгических проявлений. Боль – один из самых распространенных симптомов, при разных формах боли врач видит, что где–то имеется локальный патологический процесс. Депрессия играет особую роль в возникновении таких распространенных заболеваний, как хронические боли: боли в спине, в том числе поясничные и плечевые, головные боли напряжения (ГБН), мигрени, постинсультные боли, фибромиалгия, хроническая ишемическая болезнь мозга и др. [12]. Интенсивность боли в различных зонах может различной. Синдром такого рода часто называют синдромом боль–депрессия. При проведении под руководством профессора А.М. Вейна специальных исследований в неврологическом стационаре удалось показать, что у 86% больных (в основном с болевыми синдромами, и с сосудистой патологией мозга) имеется депрессия.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.