Депрессия у женщин: симптомы и лечение

Депрессия у женщин: симптомы и лечение

Депрессией называется психологическое расстройство, при котором под воздействием внешних или внутренних факторов отмечается устойчивое снижение настроения, двигательная заторможенность и ухудшение мыслительных процессов. Как показывает статистика, женщины в гораздо большей степени, нежели мужчины, подвержены возникновению этой патологии. При отсутствии лечения такая болезнь становится причиной снижения интереса к собственной жизни и происходящим вокруг событиям, социальной дезадаптации, межличностных проблем. В данной статье мы поговорим об основных признаках депрессии у женщин.

Основные признаки депрессии у женщины
Одним из главных симптомов является стойкое ухудшение настроения. Пациентка может жаловаться на тоску, разочарованность собственной жизнью, безысходность. В некоторых случаях клиническая картина дополняется повышенной тревожностью. Занятия и вещи, ранее приносившие радость, больше не вызывают никаких положительных эмоций. Все интересы утрачиваются, в словах женщины прослеживается негативное восприятие себя, своего тела и так далее. Больная старается оградиться от окружающего мира, избегает каких-либо контактов с другими людьми. В тяжелых случаях даже возникают мысли о суициде.

Иногда при тяжелом течении данного заболевания наблюдается ощущение полной утраты всех чувств. Другими словами, женщина указывает на то, что любые события больше не вызывают у нее никаких эмоций. Зачастую можно проследить изменение настроения в течение суток. При некоторых формах депрессии настроение несколько улучшается к вечеру, при других — в утренние часы.

Отмечается ухудшение мыслительной деятельности. Это проявляется проблемами с усваиванием и запоминанием информации, трудностями при попытках решить даже какие-либо повседневные задачи. Любой мыслительный процесс требует достаточно больших усилий и доставляет дискомфорт.

Такие пациентки становятся медлительными, заторможенными, вялыми. Клиническая картина дополняется проблемами со сном, снижением аппетита, головными болями, уменьшением или отсутствием полового влечения и так далее.

В 2018 году были опубликованы результаты работы ученых из Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова. Цель исследования заключалась в изучении клинических особенностей депрессии у женщин по сравнению с мужчинами. В результате был выявлен ряд гендерных особенностей, среди которых отмечались более раннее начало заболевания у женщин, большее число приступов и менее качественные ремиссии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.