Депрессия у малышей

Депрессия у малышей

Заболеть депрессией может не только подросток, но и ребенок гораздо младшего возраста. В научной статье М. Г. Киселевой «Депрессия у детей младенческого и раннего возраста» приведены убедительные доказательства того, что данное психическое расстройство может быть и у годовалого малыша, и у дошкольника.

В статье также описан подтвержденный исследованиями факт: ребенок 1-5 лет крайне зависим от психического состояния матери. И именно это становится причиной депрессии.

В 1990-м году был проведен эксперимент: мамам предложили сохранять «каменное лицо» (нейтральную мимику) во время общения с ребенком. Те дети, матери которых пережили депрессию, проявили гораздо меньше недовольства «каменным лицом», чем дети из контрольной группы. Это значит, что во время депрессии матери ребенок привыкает к ее низкой вовлеченности, пассивности.

Не понимая, что происходит, ребенок безошибочно считывает эмоциональное состояние матери. И таким образом попадает в зону риска развития депрессии уже у него самого.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.