Депрессия: состояние, болезнь или блажь?

Депрессия: состояние, болезнь или блажь?

Природа создала нас таким образом, что для лучшего приспособления к миру у нас есть все необходимое. Имеется несколько основных чувств, составляющих базовый комплект для тех событий, которые заложены в жизненный процесс.

Жизнь штука небезопасная и у нас имеется СТРАХ. Чувство, которое помогает нам определиться со степенью опасности и вовремя спастись. Другой наш помощник — ГНЕВ. Чувство, необходимое для защиты. Чтобы поддерживать нас в этом сложном и опасном мире у нас есть РАДОСТЬ. И так как жизнь невозможна без потерь, то пережить их нам помогает ПЕЧАЛЬ.

У каждого из этих чувств внутри организма существует сложная система функционирования. Центральная нервная система вырабатывает определенные вещества в заданном порядке и темпе, включая в нашем теле те его участки, которые необходимы для выживания.

Реклама

Так, например, при страхе, кровь притекает к конечностям, чтобы мы могли убежать, а при радости выбрасываются внутренние опиоиды, дающие нам почувствовать эйфорию. Каждому чувству прилагаются свои эмоции. Нормально смеяться, когда весело и бояться, когда страшно. Нормально плакать, когда грустно. Это очень упрощенная схема, но все эти механизмы довольно подробно описаны и доступны для самостоятельного изучения. Я же предлагаю вам остановиться на ПЕЧАЛИ.

КАК ПЕЧАЛЬ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ДЕПРЕССИЮ
На самом деле, жизнь — это последовательность приобретений-потерь-приобретений и т.д. Круг не размыкается, и жизнь не заканчивается. Мы справляемся со страхом нового и впускаем в свою жизнь новый день, людей, события, вещи. Мы наполняемся, привыкаем, любим все это, а потом сталкиваемся с тем, что нет ничего вечного.

Мы можем потерять свой телефон, можем поменять работу, переехать в другой город, прожечь дыру в платье. Мы расстаемся с вещами, местами, событиями. Каждый вечер нам предстоит попрощаться с прожитым утром, днем. Осенью мы прощаемся с летом, а отмечая день рождения, с прожитым годом.

И, конечно, нам приходится прощаться с людьми. Окончив школу, мы прощаемся не только с детством, но и почти со всеми одноклассниками. Дети вырастают и покидают нас. Кто-то уходит из нашей жизни, а кто-то из этого мира.

Так устроен этот мир. Мы все время что-то находим и что-то теряем. К большинству потерь мы привыкли и даже их не замечаем. Но то, что было для нас ценно и близко, терять тяжело. Чтобы мы могли справиться с этим процессом, природа создала чувство печали. Чувство, помогающее нам пережить потерю.

Самое простое понимание печали — это оплакивание потери, или горевание. От слова горе, которое точно называет то, что мы чувствуем. Нам больно, тяжело и очень грустно.

Мы создали целые ритуалы для того, чтобы облегчить процесс горевания. Невесту сначала оплакивали и только потом праздновали, окончание школы сначала происходит на Последнем звонке, а потом будет выпускной. Похороны один из самых больших ритуалов по значимости, а траур имеет свои четкие сроки.

У процесса горевания по потере есть свои стадии, каждую из которых нельзя пропустить. Но главное чувство всего процесса, конечно, это печаль. Нам предстоит оплакать наши потери.

Слезы не только обладают бактерицидным и обезболивающим эффектом, что доказано биологами. На психологическом уровне слезы являются бальзамом для раненой души. Есть прекрасный символ слез в виде реки, по которой мы можем проплыть самые трудные участки на пути нашей жизни.

Если всё так прекрасно устроено, то в чем проблема?

Все дело в том, человек существо несовершенное. И для того чтобы нормально жить, ему нужно постоянно прилагать усилия и совершенствоваться. Жизнь похожа на эскалатор, идущий вниз. Чтобы подняться, нужно шевелить ногами. Иными словами, нам нужно уметь горевать. Нас должны научить родители. А их должен поддерживать мир людей. Что происходит на практике? Начнем с семьи.

НЕ ПЛАКАТЬ!
В каждой семье существуют собственные правила о том, какие чувства можно выражать, а какие нет. И если в вашей семье был запрет на проявление печали, то вам пришлось вытеснить это чувство. Это вовсе не означает, что вы перестали его испытывать. Это невозможно. Но вы перестаете выражать его внешне.

Ни слез, ни грусти, ни печали. Энергия, выделенная организмом, ищет выход. Раз уж ей нельзя выразиться законным путем (горевание), она может выйти через те чувства, которые были разрешены. Ну, например, страх. И тогда вы становитесь тревожным и мнительным. То есть боитесь больше и чаще, чем того требует ситуация.

Или радость. И тогда вы смеетесь над своими потерями, постепенно превращаясь в грустного клоуна, которому маску разрешено снимать только в своей тесной гримерке, наедине с собой. Или гнев. И тогда вы превращаетесь в постоянно сердитого человека, который злится по поводу и без.

Если же в вашей семье были запрещены все чувства (а это встречается довольно часто), то вашему телу приходится брать на себя всю нагрузку по их проживанию. Не надо говорить о том, что поликлиника становится вашим вторым домом.

Кроме разрешения на выражение чувства мы нуждаемся в том, чтобы родители научили нас делать это правильно. Поддерживали нас в этом процессе, чтобы мы могли искать и принимать поддержку во взрослой жизни.

Главный закон в понимании процесса горевания таков:

МЫ В СОСТОЯНИИ ПЕРЕЖИТЬ ЛЮБУЮ ПОТЕРЮ. ПРИ НАЛИЧИИ АДЕКВАТНОЙ ПОДДЕРЖКИ.

То есть люди, которые умерли «от горя», просто не имели необходимой поддержки. Ни внешней, ни внутренней. Их внутренние родители были холодны и жестоки, а помощи извне было недостаточно. Я поставила кавычки неслучайно. В прямом смысле, от горя умереть нельзя. Можно умереть от болезней, вызванных чувствами, или бессознательно позволить миру убить себя.

А что же с человечеством?

СМЕРТИ НЕТ. ХЭППИ ЭНД.
Человечество не всегда боялось смерти. Когда-то оно ее уважало. Люди всегда верили в свое божественное происхождение и понимали, что есть великий замысел по поводу человеческой души. А, значит, ее существование не может быть ограничено несколькими десятилетиями. То есть, трансформация происходит постоянно и наша душа путешествует во времени, меняя свои оболочки.

Все духовные практики рассматривают смерть как переход и естественный этап в росте духа. Никогда раньше столько внимания телесной оболочке не уделялось как последние пару сотен лет.

Чем больше мы уходим в сторону материального, тем больше теряем то, без чего жизнь становится все страшнее и страшнее. Мы потеряли уважение к смерти. А это значит, что горевать больше не о чем. Печаль стала ненужным атрибутом.

Человечество хочет радоваться, а не печалиться. «Утрите слезы и возрадуйтесь!» Истории должны заканчиваться хеппи-эндом, герой не может умереть, а добро побеждает зло. Смерть всегда зло, поэтому ее надо избежать любым способом. Из сказки исчезла «мертвая» вода. И люди наивно ждут, что они спасутся только живой.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.