Депрессия. Почему ей страдают? Классификация. Симптомы. Лечение

Депрессия. Почему ей страдают? Классификация. Симптомы. Лечение

Слово «депрессия» — одно из самых популярных.
Каждый человек хоть раз в жизни использовал его, описывая свое состояние.

Депрессию часто путают с другими расстройствами, например:

дистимией — нарушениями настроения;
дисфорией — мрачной раздражительностью и неприязнью к окружающим;
апатией — отсутствием интереса к жизни;
гипотимией — стойким снижением настроения и различных активностей;
хандрой — томительной скукой;
депримированностью — ощущением собственной малозначительности и ненужности.
Такое заблуждение распространяют многочисленные источники, описывающие депрессию поверхностно, совмещая термины из разных психологических школ и применяя высказывания специалистов в отрыве от контекста.

На самом деле даже серьезные трагедии в жизни человека, которые вызывают горе, тоску и отчаяние, не всегда приводят к депрессии. Но в то же время депрессия является одним из самых частых психологических заболеваний.

Депрессия была известна ещё в древности. Древние египтяне и греки умели различать тончайшие признаки этой болезни. Древние арабы даже лечили «меланхолию» в особых стационарных заведениях, применяя музыкотерапию и другие инновационные для своего времени методики.

Почему люди страдают депрессией?
Если человек постоянно испытывает различные негативные эмоции, имеет проблемы в отношениях и финансовом плане и в целом видит свое будущее в мрачном свете — это свидетельствует о том, что жизненный сценарий, по которому он живёт, ему не подходит. Он мыслит хаотично и поэтому не может составить и воплощать проект своей жизни. Все это приводит к различным депрессивным состояниям.

Когда же человек начинает понимать, кто он такой, на что способен, к чему должен стремиться и как он может реализовать свой потенциал, краски жизни возвращаются к нему. Он становится энергичным, жизнерадостным и целеустремлённым.

Классификации депрессии
Разные авторы составляли разные классификации депрессии под влиянием личных взглядов и своих психологических школ. Например, различали депрессии:

тоскливую,
тревожную,
реактивную,
невротическую,
соматизированную,
апатическую,
адинамическую,
ироничную.
Среди них даже была улыбающаяся депрессия.

Симптомы депрессии
Угнетенность высшей нервной деятельности приводит к появлениЮ множества симптомов. Например:

Подавленное настроение.
Снижение активности физической и интеллектуальной.
Заторможенность.
Ослабление интереса к происходящему.
Апатия.
Витальная тоска.
Тревога и страх.
Ощущение тяжести в голове, груди, животе.
Потеря смысла существования и целей.
Суицидальные мысли и действия.
Также больные депрессией могут испытывать вину, страдать от заниженной самооценки. Некоторые из них ощущают себя никому не нужными, им кажется, что они в тягость для близких.

Иногда депрессия воспринимается как наказание за неправильные поступки в прошлом.

В депрессии люди испытывают ангедонию: их ничего не радует, они склонны замечать только плохое. Частый спутник этого заболевания — плаксивость.

Человек с депрессией может легко заплакать почти по любому поводу и даже без всякого повода. А в более трудных случаях больные отмечают полную невозможность облегчать свое состояние слезами — они описывают это состояние как окаменелость чувств.

Это состояние сопровождается и проблемами со сном: сон становится прерывистым. Человек внезапно просыпается, а наутро чувствует себя «разбитым». Некоторым больным депрессией почти не удается заснуть, их мучает бессонница. Другие, наоборот, ощущают сонливость.

Депрессия отбирает у человека даже такую радость, как вкус пищи. Еда становится безвкусной, аппетит пропадает полностью. Или, напротив, организм перестает ощущать, когда пора остановиться: человек ест слишком много — «заедает» свою депрессию.

Также могут быть отсутствие полового влечения, снижение потенции у мужчин и дисменорея или аменорея у женщин.

Депрессия влияет на все сферы жизни человека.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.