Депрессия, панические атаки и психоз не происходят от «скукоты жизни»

Депрессия, панические атаки и психоз не происходят от «скукоты жизни»

С каждым годом все больше людей отправляются к психологам, психотерапевтам и неврологам, сталкиваясь с паническими атаками, психозами и самой депрессией. В связи с этим возникло две проблемы:

1. Люди путают депрессию и плохое настроение

2. Люди считают, что депрессия возникает от «нечего делать».

Сегодня мы поговорим о втором явлении.
Депрессия — серьезное заболевание

Оно возникает на фоне травм, возникших извне или внутри человека. Человек не замечает, что впал в депрессию до того, как этот диагноз
ему не поставит врач. Многие путают депрессию с другими психическими расстройствами, но многие из них, если их не лечить, приведут человека
к нарушению психики.
Бесконтрольное поведение

Панические атаки, которые могут наступить у человека в общественном транспорте или на работе, не спрашивают график человека.
Пациенты либо, в срочном порядке, принимают лекарства, либо делают успокаивающие техники, помогающие восстановить психическое состояние. Во время панической атаки у человека проступает пот, начинаем знобить, крутит живот, учащается сердцебиение.
Человек впадает в панику, ему кажется, что он в опасности и что не может повлиять на ситуацию. Все это человек не может контролировать
и осознает что случилось только после того, как процесс закончится
Психические расстройства мешают жить

Людям становится сложно объяснить, почему ты вдруг ушел, запаниковал и растерялся, многие списывают это на невнимательность и безалаберность. Это влияет на учебу, карьеру, личную жизнь.
Психические проблемы появляются не от «нечего делать»

Самый глупый совет, который вы можете дать человеку с проблемами психического состояния — заняться делом. В практике есть случаи, когда влюбленность или хобби спасали человека. Но были и случаи, когда это становилось лишним грузом в решении проблем. По выходным я корила себя за чрезмерный сон (обычный, 7-8 часов) и требовала от себя постоянной работы над собой и паниковала, боясь допустить ошибки. Делясь проблемой с родственниками, часто слышишь непонимание с их стороны. Если человек говорит о том, что ему тяжело, не надо советовать ему больше работать, потому что так он сбегает от решения своих проблем.

Ольга, 22 года

Такие проблемы возникают на фоне эмоционального толчка: потери, предательство или из-за накопившихся проблем. У меня это началось с расставания с парнем. Со временем меня отпустило, но новые отношения принесли еще больше боли и проблем. Потом мою кошку сбил автомобиль насмерть, любимая тетя умерла из-за рака Все это напоминало бесконечную адскую карусель из Сайлент Хилла. И все.

Я не знала за что схватится. Это, как снежный ком, накапливалось все больше и больше. В этом состоянии я прибывала полгода, летом меня добило неадекватное начальство и я уволилась. Я постоянно плакала, но мне тогда хватило силы уйти. Если бы не ушла — я бы не вырвалась из этого круга.

Никто не знал всей истории. Все говорили, что я себе все «напридумала», что «нужно просто отпустить и жить дальше». Только один друг терпел мое нытье и слезы. Как? Не знаю. Не рассчитывайте ни на чью помощь, кроме специалиста. Слова «все будет хорошо» помогут тебе на час, а потом — все возвращается. В нашей стране не принято ходить по психологам. Наверное, мы боимся, что нас засмеют и не поймут. Но я пошла.

Я сменила трех специалистов. Одна назначила лекарство, которое мне не помогло. Вторая меня резко пересадила на другое, не сказав про синдром «отмены». Только третья помогла. И я лечилась целый год.

Сейчас, если что-то происходит, я знаю, как с этим справится. Но что я точно знаю, что нельзя сидеть сложа руки, надеяться на помощь близких и верить тем, кто говорит, что тебе просто скучно.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.