Депрессия может стать причиной алкоголизма

Депрессия может стать причиной алкоголизма

Традиционные весенние праздники в одни семьи принесли только радость, а в другие — очередные слезы и проблемы. К сожалению, желающие расслабиться с рюмкой в руках не могут остановиться в своем расслаблении порой неделями…

Как справляться с запоем, к каким специалистами обращаться?

На эти и другие вопросы отвечали врачи психиатры-наркологи Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» — заведующая наркологическим диспансерным отделением Оксана Родькина и заведующая отделением дневного пребывания Татьяна Синявская.

— Добрый день! Сын пил всю последнюю неделю. Сейчас пытается выйти из запоя. Но ему очень плохо.

— Ему плохо, т.к. у него развивается состояние отмены алкоголя. Это состояние, угрожающее жизни, и чем дольше человек остается в этом состоянии без специализированной помощи, тем больше вероятность развития осложнений (судороги, психоз, смерть). В медицине состояние отмены является неотложным состоянием и требует оказания быстрой медицинской помощи. После нормализации его состояния (наладится сон, снизится тяга к алкоголю, человек успокоится) можно будет начать терапию, направленную на поддержание трезвости и профилактику алкогольных срывов в будущем (ТЭС-терапия, медикаментозная противорецидивная терапия, кодирование, психотерапия, введение противоалкогольных препаратов и др.).

ВЫЙТИ ИЗ ЗАПОЯ БЕЗ ВРАЧЕБНОЙ ПОМОЩИ ОЧЕНЬ СЛОЖНО

— Как помочь пьющему человеку выйти из запоя?

— Необходим комплекс мер. Ведь часто бывает, что человек не может самостоятельно выйти из запоя. И даже когда он решает остановиться, примерно через 4 — 6 часов от момента последнего употребления алкоголя у него возникает так называемый синдром отмены алкоголя. Он сопровождается очень тяжелыми последствиями: у него трясутся руки, появляется сердцебиение, тошнота, рвота, возникает головная боль, нарушается сон, проявляется раздражение и агрессия. В этом состоянии у людей с алкогольной зависимостью проявляется непреодолимая тяга к алкоголю. Им кажется, что, если они выпьют чуть-чуть, им станет легче и все эти симптомы пройдут. На самом деле «чуть-чуть» их не спасает, симптомы нарастают, а пьющему человеку становится все хуже и хуже.

— Что же делать?

— Для начала очистить организм, назначить успокаивающие препараты, препараты, которые нормализуют сон, снижают давление, убирают рвоту, головную боль, снимают тягу к алкоголю. Такое медикаментозное лечение приводит человека в комфортное состояние. И только после этого можно начинать думать о дальнейшей трезвости. Возможно, ему стоит пройти реабилитацию или кодировку, подшивку.

— А как быстро он придет в себя после такой очистки?

— Все зависит от тяжести его состояния: как долго он был в запое, какими дозами употреблял, какое состояние его здоровья. Кому-то понадобятся четыре часа на дневном стационаре, а кого-то выводят несколько дней.

— Но эти мероприятия эффективны?

— Если человек это делает для себя, если он сам заинтересован, то, конечно, эффективны.

— Как его самого убедить в том, что помощь такая нужна и она даст результат?

— Можно обратиться к психологу, психотерапевту. Они помогут разобраться с тем, почему он пьет.

— У моего сына такие запои, каких, наверное, ни у кого нет. Может пить месяц, потом его рвет сутками через каждые 10 минут, ничего не ест.

— Он когда-нибудь обращался к наркологу?

— Да, обращался. А сейчас сказал, что лучше умрет, но к врачу не пойдет.

— Неудачный опыт лечения в прошлом не должен быть индикатором оценки всей наркологической службы.

— А вы сами обращались за помощью, чтобы научиться тому, как общаться с пьяным сыном?

— Нет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.