Депрессия и БАР

Депрессия и БАР

В июне психотерапевт предположила, что у меня циклотимия (расстройство настроения, которое проявляется циклической сменой, перепадами, колебанием хорошего и плохого настроения — Прим. авт.). Диагноз «Биполярное расстройство второго типа» поставила психиатр в ноябре 2020 года. Для него больше характерны депрессивные эпизоды, мания не ярко выраженная. При БАР первого типа человек обычно находится в мании, она длится дольше и ее проявления сильнее.

Биполярное аффективное расстройство или БАР — одно из психических расстройств, которое связано с нарушениями эмоциональной жизни человека. Оно имеет два полюса, которые сменяют друг друга: мания — состояние эмоционального подъема, и депрессия — эмоциональный спад.
Как установил психиатр, депрессия у меня длилась два года: то закидывало в такое состояние, то было более-менее ровно. Биполярное расстройство, вероятно, началось еще раньше. По словам моего психотерапевта, рождение второго ребенка запустило его так, что я уже не смогла сама справляться.

В условиях стресса и пандемии, когда сидишь дома и не можешь никуда выйти, нарастает чувство тревоги, не знаешь за что браться, куда бежать и что делать. Поэтому во время пандемии у людей, естественно, обострились психические расстройства.

Сейчас, анализируя свою жизнь, понимаю, что первый депрессивный эпизод произошел еще в 7 классе, в 13 лет. Когда мне было 14, умер папа. Думаю, что пик переживаний приходится на то время. Поэтому в подростковом возрасте нужно быть очень внимательным к своим детям, отслеживать, чтобы у них не было стрессов, разговаривать с ними.

У подростков тоже перестраивается гормональный фон. Плюс много давления от родителей, в школе, они чаще сталкиваются с кибербуллингом (травля в интернете — Прим. авт.). И если ребенок находится в постоянном стрессе, ему нужно помогать, а не думать, что все пройдет само, когда он повзрослеет.

Читайте далее: http://www.irk.ru/news/articles/20210202/bipolar/

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.