Депрессия – болезнь нашего времени

Депрессия – болезнь нашего времени

По данным Всемирной организации здравоохранения депрессия – одно из самых распространённых психических расстройств, от нее страдает более 300 миллионов человек во всех возрастных группах. По некоторым данным, 1 из 20 человек в течение года переносит депрессивный эпизод. Причем, стоит отметить, что женщины в большей степени подвержены развитию депрессивных состояний, чем мужчины. Депрессия ( по данным ВОЗ) является основной причиной инвалидности в мире и вносит значительный «вклад» в глобальное бремя болезней и к 2030 году может стать ведущей причиной глобального бремени болезней среди всех заболеваний.

Обращаясь непосредственно к причинам развития депрессивных расстройств, то стоит отметить многоаспектность в этом вопросе. К депрессии могут предрасполагать и приводить целый ряд факторов. Например, личностные факторы (такая особенность как перфекционизм), психологические факторы (утрата близкого), ятрогенные, соматические и другие. В настоящее время в медицинской среде популярна моноаминовая теория. Суть ее заключается в том, что депрессия развивается вследствие дефицита биогенных аминов, таких как серотонин, норадреналин, дофамин. В связи с этим целый ряд препаратов из группы антидепрессантов нацелены на изменение концентрации этих нейромедиаторов.

Следует сказать, что депрессия – это не просто плохое настроение, как мы привыкли часто слышать от коллег, друзей или близких. Она отличается от обычных изменений настроения и коротких эмоциональных реакций, которые возникают на какие-либо текущие сложности в повседневной жизни. Существуют конкретные симптомы, которые указывают на наличие именно депрессии. В зависимости от тяжести симптомов и их количества могут быть легкий, умеренный и тяжелый депрессивный эпизод.
Если обратиться к Международной классификации болезней, то существуют четкие критерии, по которым можно судить о наличии депрессивного расстройства:

снижение настроения
утрата интересов и удовольствий
снижение концентрации внимания
занижение самооценки
идеи вины и самоуничижения
мрачное, пессимистичное видение будущего
идеи и действия самоповреждения или суицидальные
нарушения сна
снижение аппетита
Стоит отметить, что указанные симптомы могут присутствовать как все, так и отдельные из них. Важным является тот момент, что они должны «сопровождать» человека на протяжении минимум 2 недель. Состояние пониженного настроения должно быть мало подвержено изменениям в течение депрессивного эпизода для того, чтобы констатировать депрессивное расстройство.

Помимо обозначенных симптомов, депрессия может характеризоваться нарушением сексуальных потребностей, нарушением функций кишечника, снижением энергии, повышением утомляемости при обычных физических и интеллектуальных нагрузках, болями и разнообразными неприятными ощущениями в теле. Человеку становится сложно выполнять повседневную работу. В итоге это может приводить к потере работы и тяжелым экономическим последствиям для человека.

Депрессивные расстройства имеют значительные последствия как для здоровья человека в целом, так и для всего общества. Депрессивные расстройства часто приводят к алкоголизации и злоупотреблениям психоактивных веществ, которые дают лишь временное облегчение, в сложных случаях могут приводить к самоубийствам. По статистике около 800 тысяч человек в мире ежегодно заканчивают жизнь самоубийством, и еще гораздо большее количество совершают попытки суицида

Депрессивное расстройство может быть как единственным эпизодом, так и повторятся несколько раз в течение жизни. Тогда это состояние рассматривают (в зависимости от наличия других симптомов) как рекуррентное депрессивное расстройство или биполярное аффективное расстройство. Рекуррентное депрессивное расстройство характеризуется повторяющимися депрессивными эпизодами. В этот период настроение человека снижено, утрачиваются интересы, человек не может испытывать радость. Происходит снижение жизненной энергии, что приводит к уменьшению социальной активности. Такое состояние человек испытывает на протяжении минимум 2 недель.

Биполярное аффективное расстройство характеризуется, как правило, наличием помимо депрессивных эпизодов – маниакальных эпизодов, а также так называемых «интермиссий», т.е. периодов нормального функционирования, без признаков какого-либо расстройства. Маниакальные эпизоды характеризуются повышенным настроением, чрезмерной активностью, сниженной потребность во сне, завышенной самооценкой, возбуждением, раздражительностью. Маниакальные, депрессивные эпизоды и интермиссии могут иметь различные временные периоды и по разному располагаться по отношению друг к другу.

Достаточно часто депрессивные расстройства сочетаются с тревожными. В данном случае правильнее говорить о смешанном тревожно-депрессивном расстройстве. Эта тревога возникает без явной видимой причины и доставляет человеку сильный внутренний дискомфорт.

Депрессивные расстройства могут возникать также после родов, это так называемая «послеродовая депрессия». Это расстройство, которое возникает вследствие гормональных колебаний спустя некоторое время после рождения ребенка. У женщины в таком состоянии отмечаются подавленное настроение, отсутствие аппетита, нарушения сна.

Существует взаимосвязь между депрессией и физическим здоровьем, поскольку наш организм един. Так, как указывалось выше, при депрессии могут быть сложности с пищеварением (запоры), сердечно-сосудистые заболевания могут приводить к развитию депрессивных симптомов и наоборот. По данным ряда авторов, пациенты с депрессией имеют соматическое неблагополучие или хронический болевой синдром. Эти жалобы заставляют обращаться пациентов с депрессией к врачам-терапевтам, кардиологам, гастроэнтерологам и пр.

Несмотря на большое количество работ, посвященных депрессии, многие аспекты остаются неизученными. Низкий уровень знаний и понимания об этом расстройстве также и среди населения в целом, как в России, так и в других странах. В связи с этим, многие люди, имеющие депрессивные симптомы, не попадают в поле зрения специалистов. По данным ВОЗ, лечение получают менее половины страдающих депрессией во всем мире, а во многих странах менее 10%.

Очевидно, что депрессивное расстройство требует определённой помощи со стороны специалистов. Существуют как психологические/психотерапевтические методы, так и медикаментозные (в основном препараты из группы антидепрессантов). Необходимо индивидуально оценивать целесообразность и эффективность использования того или иного метода для каждого конкретного человека. Учитывая, что депрессия значительно ухудшает общее самочувствие (как психическое, так и соматическое), снижает качество жизни человека, нарушает социальное функционирование и не дает жить полной гармоничной жизнью – не имеет смысла затягивать с обращением к специалисту. Это не является чем-то из ряда вон выходящим, ведь мы же идем к профессионалам, когда нас мучает, например, боль в животе или длительные головные боли.

Существуют некоторые способы проводить профилактику развития депрессивных расстройств. Они не являются панацеей, но могут положительно повлиять на эмоциональный фон.

Сон. Необходимо стараться соблюдать режима труда и отдыха. Специалисты рекомендуют 8-часовой сон.
Управлением своим временем и планирование. Это необходимо, чтобы не перегружать свой день большим количеством дел, которые априори невозможно выполнить. В течение дня делать небольшие паузы на отдых.

Питание. Полноценное питание также является залогом хорошего самочувствия.

Планирование выходных и отпуска. Отдых является важной составляющей гармоничной жизни. Важно понимать, что труд «заработавшегося» человека не является самым эффективным. В таком состоянии сотрудники редко могут выдавать креативные идеи.

Физическая активность. Исследования показывают, что физическая активность (2-3 раза в неделю) способствует профилактике депрессивных расстройств, а также может позитивно повлиять на терапевтический процесс в целом. Убедительных данных об эффективности физических упражнений именно как средства терапии депрессии нет.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.