Депрессия

Депрессия

Патогенез
Среди ученых принято считать, что заболевание развивается из-за нарушения активности нейромедиаторов в нейронах головного мозга. Нейроны — это клетки нервной системы. А нейромедиаторы отвечают за передачу электрохимического импульса от нервной клетки к мышцам, железам. На психическое состояние человека влияют следующие медиаторы: дофамин, гистамин, норадреналин, ацетилхолин, серотонин. Их недостаток в организме и становится основной причиной психических нарушений

.

Симптомы депрессии
Ученые и врачи выделяют множество симптомов этого заболевания. Их разделяют на несколько видов в зависимости от того, как именно они проявляются. Суть депрессии отражена в так называемой депрессивной триаде:

у человека постоянно сниженное настроение;
он испытывает трудности с мышлением;
его движения становятся заторможенными.
В психологии болезнь описывают как устойчивое аффективное состояние. Пациент становится пассивным, утрачивает жизненную мотивацию, его перестают интересовать прежние увлечения, он не стремится к познанию нового.

Как распознать депрессию?
У человека постоянно сниженное, печальное настроение.
Он не удовлетворен своей жизнью.
Утрачивает интересы.
Ощущает чувство вины.
У него низкая самооценка.
Снижается половое влечение.
Возникают суицидальные мысли.
Быстро утомляется.
Испытывает проблемы с аппетитом.
Ему трудно сосредоточиться.
Речь, движения возбужденные или заторможенные.
Эмоциональные проявления
Пациент часто пребывает в тоскливом состоянии, не уверен в себе, страдает от низкой самооценки. Выглядит угнетенным, подавленным, не интересуется прежними увлечениями. Постоянно ожидает какую-либо беду, испытывает внутреннее напряжение и нередко впадает в отчаяние. Часто раздражается даже по мелким поводам. Для состояния депрессии также характерно чувство вины.

Человек, находящийся в депрессии, перестает испытывать интерес к происходящему вокруг него, другим людям. Встречается и противоположное проявление — люди с повышенной тревожностью переживают о здоровье, судьбе близких, могут испытывать страх за них. Повышенная тревожность — один из важных симптомов. Это понятие ученые дифференцируют от чувства тревоги, которое в норме присутствует у каждого человека. Функция этой эмоции — оптимальная адаптация к окружающему миру. Тревожность же свидетельствует о психических нарушениях в эмоциональном развитии и может стать серьезным препятствием для жизни в обществе.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Все материалы на данном сайте взяты из открытых источников или присланы посетителями сайта и предоставляются исключительно в ознакомительных целях.
Права на материалы принадлежат их владельцам. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет. (Правообладателям)
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.