Что должно быть в домашней аптечке?

Что должно быть в домашней аптечке?

Общие рекомендации
Чтобы аптечка всегда была под рукой, необходимо правильно организовать хранение лекарств. Для них нужно выделить пластиковую коробку, контейнер, который плотно закрывается и не пропускает солнечный свет. Большая часть лекарств боится яркого света и требует комнатной температуры хранения. Поэтому коробку нужно поставить в шкафчик, чтобы в случае необходимости легко достать. Для лекарств опасна высокая влажность, хранить их в ванной комнате не рекомендуется.
Свечи, препараты интерферона и некоторые другие лечебные средства хранят в холодильнике. В теплой комнате они могут таять, а препараты с белковыми компонентами – инактивироваться. Коробку с домашней аптечкой хранят в месте, до которого не смогут добраться маленькие дети или животные. Лекарства – это источник опасности для них.

Чтобы не перепутать, какой медикамент лежит дома в контейнере, не нужно вынимать их из фирменной упаковки, пересыпать в баночки. Для каждого препарата сохраняют вкладыш-инструкцию, даже если она хорошо знакома. В экстренном случае это поможет быстро определиться, в какой дозе принимать лекарство.

Оригинальная упаковка необходима, чтобы контролировать сроки годности. На картонной коробке и на индивидуальном блистере, флаконе или ампуле обязательно дублируют дату окончания пригодности средства. Просроченные лекарства опасны, их нельзя использовать.

Список необходимых лекарств в домашней аптечке
Состав аптечки индивидуален в каждом доме, но существуют определенные группы препаратов, которые должны быть у каждого человека под рукой. Они помогут оказать первую помощь до приезда врача или дождаться утра, чтобы обратиться к специалистам. Но в домашнюю аптечку не стоит включать средства, которые используют очень редко.

В состав аптечки для использования дома должны входить три основные группы медикаментов:

средства для обработки ран и перевязки;
нужные лекарственные препараты;
вспомогательные медицинские изделия.
Последняя группа включает пинцет, чистые ножницы, которыми можно отрезать бинт или пластырь. К нужным компонентам относятся термометр, ртутный или электронный, тонометр. Если дома есть маленький ребенок, можно приобрести инфракрасный термометр.

Средства для обработки ран
Мелкие бытовые травмы, ссадины, порезы и небольшие ожоги можно обрабатываться самостоятельно без обращения за помощью к врачу. Для этого достаточно составить домашнюю аптечку должным образом. В нее обязательно включают несколько видов антисептиков и препаратов для обработки кожи. Лучше всего иметь дома перекись водорода, раствор йода, зеленки. Для промывания раны у взрослых и детей можно включить в список хлоргексидин, мирамистин, фурациллин. Любой из этих антисептиков поможет избавиться от болезнетворных бактерий на коже. Их так же применяют для обработки слизистой оболочки рта при простуде.

К нужным компонентам домашней аптечки относятся различные типы фиксирующих и перевязочных материалов. Какой минимальный набор должны иметь все дома:

большой по ширине стерильный бинт;
маленький бинт;
вата или стерильные повязки из нетканого материала;
эластический бинт;
несколько видов пластыря.
Если дома есть ребенок, можно купить детский пластырь с веселыми картинками, чтобы поднять настроение после ссадины. Специальные виды фиксирующего бинта, пластырь против мозолей и натоптышей приобретают по случаю появления травм в нужном количестве. Хранить их всегда дома не обязательно.

Необходимый элемент в списке домашней аптечки – обезболивающий спрей лидокаина. Его можно наносить местно на ушибы и растяжения, чтобы уменьшить боль. Так же в перечень препаратов для обработки ран и перевязки добавляют спрей от ожогов. Обычно он содержит пантенол, который помогает уменьшить боль и жжение, ускоряет восстановление кожи. Но в случае, когда нужный препарат не попал в состав аптечки, намазывать место ожога маслом или жиром запрещено.

Лечебные средства
Если в семье нет людей с хроническим заболеваниями, то большая аптечка для дома не нужна. В список основных препаратов должны попасть только те, которые имеют универсальное действие и могут применяться без рекомендации врача.

Простая домашняя аптечка состоит из следующих групп лекарств:

Обезболивающие препараты – это нестероидные противовоспалительные средства, наиболее популярные лекарственные препараты включают парацетамол, ибупрофен, аспирин, нимесулид. Они помогают не только обезболить, но и снижают температуру.
Спазмолитики – лекарства, которые убирают спазм гладкой мускулатуры кишечника, сосудов, матки, так же помогают устранить боль. К ним относятся дротаверин, папаверин, папазол.
Средства от диареи – они состоят из сорбентов, которые помогают вывести из организма токсины и вредных бактерий. Дома все должны иметь хотя бы одно из этих средств: смекта, уголь активированный, полисорб, энтеросгель. А для восстановления после диареи – регидрон.
Противоаллергические – в содержимое аптечки добавляют антигистаминные средства, даже если симптомов аллергии никогда не было. Они помогут уменьшить отек носа при простуде и убрать зуд после укусов насекомых.
Лекарства от простуды – для уменьшения насморка необходимы простые сосудосуживающие капли, солевые растворы. От боли в горле можно иметь под рукой пастилки для рассасывания или простой спрей.
Успокоительные – чтобы уменьшить тревогу и непредвиденные переживания, нужно иметь дома таблетки валерианы, валидол или корвалол.

Дополнительные средства в домашней аптечке
Расширенный перечень лекарств в домашней аптечке нужен, если в доме есть дети, люди с хроническим заболеваниями или престарелые члены семьи. Для новорожденного ребенка нужны травы для купания, детская спринцовка на случай запора, глицериновые свечи.

Родителям нужно иметь жаропонижающие, антигистаминные препараты в детской дозировке. Для малышей до 3 лет можно хранить в холодильнике свечи с парацетамолом от температуры, а лекарства от аллергии покупать в каплях.

При хронических заболеваниях домашнюю аптечку собирают индивидуально. При патологии пищеварительного тракта дома хранят средства от изжоги, при хроническом запоре – простые слабительные. Людям, страдающим от гипертонии, нужно иметь в достатке таблетки от повышенного давления, которые рекомендовал лечащий врач. В пожилом возрасте основное экстренное лекарство от боли в сердце – нитроглицерин. Остальные медикаменты лучше приобретать после консультации врача, а не приобретать про запас.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.