Борьба с послеродовой депрессией

Борьба с послеродовой депрессией

В период, когда у женщины должен родиться ребенок, её организм находится во власти эстрогена и прогестерона. Это гормоны, которые отвечают за нормальное протекание беременности. После родового процесса к игре подключаются окситоцин и пролактин, что обеспечивают успешность грудного вскармливания. Следовательно, причиной послеродовой депрессии может быть то, что ко всей гормональной буре, которую смогла запрограммировать природа в организме молодой мамы, подключается наличие некоторого стресса, что был пережит будущей мамой в процессе деторождения.

Через послеродовую депрессию в некоторой степени проходят все женщины. Раздражительность и плаксивость бывает у каждой роженицы, только у некоторых это через 3 дня проходит, а у некоторых длится больше месяца. Иногда появляется обида и злость на мужа, потому что с появлением ребёнка способ жизни мужчины практически не изменяется. Множество родивших женщины недовольствуют по поводу своей внешности, и это также дополнительный стресс.

В самом сложном случае у женщины могут возникать негативные эмоции по отношению к новорожденному. Своим плачем и криками он вызывает у мамы полное бессилие. В связи с этим у женщины может развиваться злость, гнев, что в свою очередь может привести к сильному чувству вины.

Чтобы помочь новоиспеченной маме пережить такое состояние потребуется поддержка родных людей. Необходимо уважать состояние роженицы, помогать ей по дому, оставляя на неё только заботу о ребенке. В этот момент это её ключевая работа. Если родственники тревожатся и беспокоятся по поводу каких-либо поступков молодой мамы, то следует посетить психолога, который окажет помощь.

автор: Степан Афронкин

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.