Антидепрессанты

Антидепрессанты

Антидепрессанты не вызывают зависимость. Однако миф о зависимости объясним. Причина в том, что после самостоятельной отмены антидепрессантов пациент ощущает себя хуже, чем раньше. Наличие синдрома отмены указывает на неправильную отмену употребления препарата. Проявления синдрома отмены многие и воспринимают как признаки зависимости.

Причина в том, что если резко остановить искусственную поддержку синтеза нейромедиаторов, то их количество в организме резко падает. Пациентами это ощущается как резкий рецидив депрессивного состояния, нарастает тревожность и суицидальная опасность. Антидепрессанты важно отменять плавно, сочетая процесс с психотерапией.

Группы антидепрессантов:

трициклические;
ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО);
ингибиторы избирательного поглощения серотонина (СИОЗС).
Первая группа (трициклические) – не седативные вещества. Они действуют путем угнетения нейронального захвата норадреналина, серотонина. То есть норадреналин и серотонин не подвергаются быстрому расщеплению. В пресинаптических нервных окончаниях не улетучивается серотонин и норадреналин. Из-за этого их синтез в синаптической щели увеличивается, благодаря восстановлению баланса серотонина. Как следствие — происходит повышение активности адренергической и серотонинергической передачи. Противопоказания – прием других психоактивных веществ, проблемы с печенью, почками, кроветворными органами. Не назначают пациентам с диабетом, выраженным атеросклерозом, глаукомой, беременностью.

Вторая группа — ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО, MAOI). Моноаминовые нейромедиаторы отвечают за регуляцию процессов эмоций, памяти, возбуждения, торможения, внимания и когнитивных процессов. Ингибиторы моноаминоксидазы замедляют процесс лизинга, тем самым увеличивая накопление моноаминов в нервных окончаниях. Ингибиторы моноаминоксидазы разделяются на две группы – обратимые и необратимые. ИМАО-Б используются также при лечении паркинсонизма и нарколепсии. Противопоказаны пациентам с гипо- и гипертонией, беременным и людям, чья работа требует концентрации внимания.

Третья группа — ингибиторы избирательного поглощения серотонина. Назначают непродолжительный курс таких препаратов для восстановления нормального объема концентрации серотонина. Клинический эффект проявляется не сразу. Плюс препаратов данной группы — при резком прекращении приема не возникает синдром отмены. Из-за того, что абсорбция веществ происходит в печени и выводится мочеполовой системой, они противопоказаны к применению людям, страдающими мочеполовыми заболеваниями. Нельзя применять при алкогольном отравлении и совместно с другими психоактивными веществами. Противопоказаны при рисках возникновения кишечного кровотечения, при глаукоме, маниакальном состоянии, беременности, кормлении грудью.

Антидепрессанты (АД) не сочетаются с употреблением алкоголя. Крепкие напитки усиливают побочные эффекты лекарства. От смеси АД и алкоголя депрессия усугубляется. К тому же, у пациентов с депрессией риски заболеть алкоголизмом гораздо выше. Очень опасно сочетание алкоголя и АД группы ингибиторов моноаминоксидазы. В алкоголе содержится тирамин, он, сочетаясь с антидепрессантом, резко повышает артериальное давление до критических показателей.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.