Антидепрессанты при лечении боли

Антидепрессанты при лечении боли

Важную роль в современной терапии боли играют трициклические и другие антидепрессанты, обладающие свойством улучшения серотонинергической передачи, дефицитарность которой — немаловажный фактор в патогенезе как депрессии, так и хронической боли. Применяются также ингибиторы МАО, карбонат лития, нейролептики и психостимуляторы.При выборе анальгетиков могут иметь значение как качественные особенности боли, так и ее происхождение. Так, при болях в костях, например при злокачественных новообразованиях, эффективны НПВС и L-ДОПА; при деафферентационной боли — трициклические антидепрессанты; при стреляющей боли — антиконвульсанты (карбамазепин, прежде всего), при болезненной компрессии нервов — стероиды. Эти препараты могут быть применены как основные или дополнительные.

В последние годы препараты гипотензивного действия — клофелин и гуанфацин с успехом используются как вегетостабилизирующие и в некоторой степени анальгезирующие. Основным является уменьшение симпатического влияния путем воздействия на центральные а2-адренорецепторы и снижение высвобождения норадреналина из нервных окончаний. Эти препараты считаются средством выбора, прежде всего при окклюзирующих поражениях нижних конечностей, особенно при эпидуральном введении. Нельзя забывать о спазмолитических препаратах, антихолинергических (белладонна, атропин, циклодол и др.), средствах, улучшающих кровоснабжение миокарда (нитраты, блокаторы кальциевых каналов), препаратах, расслабляющих гладкомышечные волокна (те же анти-холинергические средства, но-шпа, дигидрированные алкалоиды спорыньи — вазобрал, редергин и др.).

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.