Амнезия

Амнезия

Амнезию следует рассматривать как полную или частичную неспособность памяти запоминать и воспроизводить пережитые события и новую информацию. Амнезия характеризуется расстройствами и провалами в памяти, что сопровождается парамнезией — смешением реальных событий и фантазий больного. Причины амнезии могут быть органического характера — при болезнях мозга, травмах головы, отравлением алкоголем, снотворным, и психологического характера.Встречается несколько главных типов амнезии, два ведущих — это ретроградная и антероградная, обозначающие выпадение памяти соответственно до и после возникновения причин, способствовавших развитию амнезии.

Отмечается фиксационная амнезия при стойком нарушении памяти на текущие события, часто является элементом синдрома Корсакова при алкогольной интоксикации. Описана травматическая амнезия, возникающая в результате травмы головы, необходимо отметить, что этот тип амнезии бывает временным и пациенту удается восстановить память. Вариант забытых фактов из личной жизни при стойкой памяти на глобальные универсальные знания и события — это проявление диссоциированной амнезии, чаще в результате психической травмы.

Локализованная амнезия развивается при поражении соответствующего отдела головного мозга и выражается:

агнозией, когда больной не узнает знакомые ранее предметы;
апраксией — нарушаются прежде знакомые двигательные умения и навыки;
афазией — выпадение памяти на речевые навыки и отдельные слова.
Генерализованная амнезия не нуждается в особых пояснениях — больной ничего не помнит. Непрерывная амнезия проявляется нарушением памяти на новые факты и знания, а также забывчивостью на часть старых знаний.

Есть еще более тяжелое проявление амнезии такое, как диссоциативная фуга. Об этом часто можно слышать в сводках отделов внутренних дел, когда разыскивают человека, самостоятельно отправившегося в неизвестном направлении без документов, когда пациент начинает «новую жизнь с чистого листа» где-то вдали от родных мест, но потом вдруг вспоминает прежнюю жизнь по каким-то признакам. Известна детская, так называемая, инфантильная амнезия, когда больному не удается вспомнить, что происходило в детстве. Истерическая амнезия выражается в нарушении логической связи между прошлым и настоящим и связана с воспоминаниями событий сексуального или агрессивного характера в детстве. Отмечена и иногда встречается постгипнотическая амнезия, представляется неспособностью вспомнить события, которые происходили во время гипноза. Начало амнезии обычно ассоциируется со стрессом, травмой, тревогой и является тяжелым испытанием не только для самого пациента, но и для его семьи.

Лечение амнезии осуществляется с помощью речи и языка, включая коррекцию сопутствующих психических заболеваний, депрессии, тревоги, шизофрении, алкоголизма и употребления наркотиков. Амнезия лечится на дому и требует внимательного ухода и терпения родных с обеспечением безопасности даже в пределах собственной квартиры.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.