Алкоголь при ЗППП: хоть чуть-чуть можно?

Алкоголь при ЗППП: хоть чуть-чуть можно?

НАПОМИНАНИЕ ДЛЯ ТЕХ, КТО НЕ БОЛЕЛ ЗППП
Несомненно, заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) вызываются микробами, а не алкоголем. Но связь между выпивкой и риском «подцепить» такую болезнь хорошо известна, она подтверждена множеством исследований. Ограничить или исключить выпивку перед сексом и во время него – одна из официальных рекомендаций по профилактике половых инфекций. Выпившему человеку чаще приходит мысль «А, можно!» Алкоголь связан с различными видами рискованного сексуального поведения, включая отсутствие предохранения, большое количество половых партнеров и другие опасные сексуальные практики. Среди пациентов венерологических клиник ученые обнаруживали большой процент злоупотребляющих алкоголем.

Я УЖЕ ЗАБОЛЕЛ. ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ Я ВЫПЬЮ?
Пить в таких случаях не следует. Возможно, алкоголь не приведет к непоправимым последствиям для здоровья, но поводов воздерживаться от него предостаточно.

Вечное «алкоголь и антибиотики»
Для лечения ЗППП назначают антибактериальные препараты. Их взаимодействие с алкоголем представляет наибольшую опасность. Приведем самый характерный пример.

Метронидазол и тинидазол врачи назначают при различных ЗППП. Структурно эти вещества похожи на дисульфирам – предшественника препаратов, которые используются для «подшивания» при лечении алкоголизма. Таким образом, мешая эти препараты с выпивкой, можно почувствовать то, что ощущает сорвавшийся «подшитый» алкоголик. В организме образуются вещества, которые вызывают интоксикацию. Ее основные симптомы:

прилив крови к коже, сильное чувство жара;
падение артериального давления;
ускорение сердечного ритма.
Возможно, эти симптомы не выглядят уважительной причиной, чтобы не пить. Однако тысячи «подшитых» людей пытаются не связываться с ними. После завершения лечения метранидазолом, от алкоголя следует воздерживаться не менее одних суток, после тинидазола – трое суток.

Цефтриаксон (применяется при гонорее) относится к другой группе антибиотиков, но и при его приеме с алкоголем может встречаться аналогичная реакция.

Можно хоть рюмочку сухого?
Есть ли «безопасная» доза алкоголя при приеме таких антибиотиков? Мы не можем ее назвать и не рекомендуем читателям искать ее методом проб и ошибок, чреватых, например, поворным лечнием препаратов, имеющих побочные эффекты для организма.

Но ведь не при всех антибиотиках противопоказан алкоголь!
Да, не при всех. Например, в инструкции широко применяемого при ЗППП азитромицина нет указаний, что его нельзя запить водкой. Однако мнение, что любые антибиотики нельзя употреблять с алкоголем имеет смысл.

Токсиколог Алексей Водовозов в своей статье поднимал вопрос, можно ли выпивать с антибиотиками, за которыми не числится специфических взаимодействий с алкоголем. Существует возможность, что алкоголь может «перегрузить» печень, вследствие чего антибиотики будут медленнее выводиться из организма. В этом случае могут резко проявиться их побочные эффекты.

А если я еще не начал лечиться?
Алкоголь не рекомендуют при ЗППП и других инфекциях мочевыводящих путей не только из-за лекарственных взаимодействий. Во время болезни мочевой пузырь и мочеиспускательный канал обычно воспалены, это сопровождается неприятными ощущениями, болью при походе в туалет. Раздражающее, мочегонное и обезвоживающее действия алкоголя могут усилить страдания и замедлить выздоровление.

А если мне нужна т.н. провокационная проба?
Провокационные пробы применялись в нашей стране десятки лет назад, и уже тогда были устаревшими (впрочем, похоже, их использование не ушло полностью). Их проводили, чтобы выгнать возбудителей гонореи из скрытых очагов, и наконец обнаружить при бактериологическом обследовании. Для этого применяли разные химические и механические раздражители. Возможно, кто-то предлагал использовать с этой целью и алкоголь. На такие предложения лучше отвечать поиском нового лечащего врача.

РЕЗЮМИРУЕМ
Алкоголь лучше избегать перед сексуальными контактами, а также во время лечения ЗППП и до непосредственного старта лечебного курса, если уже известно о болезни. Употребление даже небольшого количества может свести на нет лечение или вызвать рискованные побочные эффекты. Также это чревато новыми сексуальными «приключениями», во время которых под н

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.