6 ранних признаков предиабета, которые стоит знать каждому

6 ранних признаков предиабета, которые стоит знать каждому

Утомляемость
Один из первых признаков предиабета – повышенная утомляемость и чувство усталости, возникающее даже после небольших нагрузок. Это вызвано колебаниями уровня сахара в крови – и лучшим способом бороться с ними считается физическая активность. Поэтому, даже если вы чувствуете себя не очень хорошо, выходите на прогулку или делайте несколько упражнений – скорее всего, вы сразу почувствуете себя лучше.

Потеря веса
Любая необоснованная потеря веса – повод как можно скорее обратиться к врачу. Если вы не меняли диету, не увеличивали физическую активность, а несколько килограммов куда-то делись, стоит как можно скорее обратиться к врачу – и проверить уровень глюкозы в крови. Как ни странно, на начальных стадиях диабета пациенты часто теряют вес: это связано с тем, что из-за участившихся мочеиспусканий организм сжигает больше калорий, а потом старается компенсировать потраченное, усиливая аппетит. Так что если вы едите больше обычного и при этом худеете, самое время проверить уровень сахара в крови.

Ухудшение зрения
Повышенный уровень сахара в крови может привести к сужению или повреждению кровеносных сосудов в глазах, что вызывает ухудшение зрения. У каждого десятого пациента с предиабетом зарегистрировано ретинопатия – ухудшение зрения. Поэтому если вы стали хуже видеть, вам стоит не только обратиться к офтальмологу как можно скорее, но и сдать кровь на сахар.

Тёмные пятна на коже
Потемнения в области локтей, коленей, подмышек и шеи – один из самых серьезных симптомов, которые ни в коем случае нельзя игнорировать. Избыток инсулина вызывает ускоренный рост клеток – и появляются темные, бархатистые на ощупь пятна. Если вы заметили нечто подобное, как можно скорее обратитесь к врачу.

Нарушения сна
Чем хуже мы спим, тем ниже уровень инсулина в организме. Кроме того, недосып приводит к повышенной выработке гормона стресса кортизола, который повышает резистентность клеток к инсулину. Поэтому чем хуже ваш сон, тем выше риск предиабета.

Поликистоз яичников
Еще одним фактором, резко повышающим риск развития диабета, является синдром поликистозных яичников. Исследователи пока не могут объяснить причину этой связи, но уверены, что зависимость прямая. По этой причине, если вы когда-либо страдали СПКЯ, вам стоит регулярно проверять уровень глюкозы в крови.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.