Я много нервничаю. Что делать?

Я много нервничаю. Что делать?

Что случилось?

Ничего, но вы все время переживаете и беспокоитесь. Вам кажется, что вот-вот произойдет нечто непоправимое. На самом деле испытывать тревогу — абсолютно естественно. Если бы человек ничего не боялся и ни о чем не переживал, он бы просто не мог распознавать потенциально опасные ситуации и, как следствие, защитить себя. Другой вопрос, что постоянное беспокойство выматывает, существенно снижает качество жизни и порой становится причиной неприятных симптомов, например боли в животе и расстройства кишечника.

Ну и что мне делать? Заняться йогой?

Можно йогой, а можно и просто погулять в парке. Для людей, которые много двигаются, характерен более низкий уровень тревожности, чем для людей, ведущих сидячий образ жизни. Недаром ВОЗ рекомендует не менее 150 минут в неделю аэробных нагрузок умеренной интенсивности. Например, можно по 30 минут пять раз в неделю танцевать или кататься на велосипеде, главное — получать удовольствие от упражнений.

Я уже делаю дыхательные упражнения — это поможет?

Да. Дыхательные упражнения относятся к так называемым методам релаксации, их цель — помочь человеку успокоиться. Глубокое дыхание помогает замедлить сердцебиение и снизить кровяное давление, когда человек волнуется. Упражнения можно делать в любом удобном месте и в любом удобном положении. Вот пример такого упражнения: медленно, без особого усилия вдохнуть воздух через нос (можно в процессе досчитать до пяти), а потом выдохнуть через рот (тоже считая до пяти).

А что скажете про медитацию? В журналах пишут, что это полезно.

Все верно. Медитация — это тоже один из методов релаксации. Конечно, она не является универсальным средством, но может помочь в борьбе со стрессом, а также при лечении тревожного расстройства (но, конечно, в качестве сопутствующих мер).

Вообще, моя бабушка в таких случаях пила валерьянку. Может, и мне поможет?

Как хотите. Существующие данные противоречивы. Валериана считается безопасной (в рекомендуемых дозах), но больше пары недель пить ее не рекомендуют: воздействие на организм при длительном приеме не изучено. Плюс важно понимать, что у валерианы, как и у других растительных успокоительных средств, есть побочные эффекты. В любом случае, перед тем как принимать подобные препараты, стоит поговорить с врачом (особенно если вы уже принимаете другие лекарства).

Может, надо музыку слушать?

Мы не знаем. Утверждать, будто она помогает справиться с беспокойством и тревогой, рано. Данных пока маловато, хотя некоторые исследования на этот счет есть. В одном из них авторы приходят к выводам, что при подготовке к операции музыка снижает уровень тревоги лучше, чем успокаивающие лекарства.

Что еще можно делать?

Хорошо и достаточно спать (и в идеале просыпаться без будильника) — отсутствие сна усугубляет ситуацию и заставляет тревожных людей беспокоиться еще больше. Сбалансированно питаться, а также делать перерывы на отдых. Плюс не стоит замыкаться в себе: общение с близкими людьми, устойчивые и глубокие социальные связи помогают почувствовать себя в безопасности. Хобби или обучение какому-то навыку — будь то рисование или новый язык — помогает получать больше удовольствия от жизни и поднимает самооценку.

А чего лучше не делать?

Не стоит злоупотреблять кофе и сигаретами: они сделают только хуже. То же касается и алкоголя: да, ему под силу временно смягчить чувство тревоги, но все попытки перестать беспокоиться благодаря спиртному — прямой путь к алкогольной зависимости.

Хорошо, а что делать, если ничего не поможет?

Идти к врачу. Беспокойство, которое не проходит в течение длительного времени, может быть признаком тревожного расстройства. Помимо техник релаксации и регулярных занятий спортом, доктор может предложить психотерапию — например, когнитивно-поведенческую. Такой метод помогает выявить и изменить убеждения, которые мешают воспринимать реальность. С помощью когнитивно-поведенческой терапии можно научиться контролировать эмоциональное состояние и действовать осознанно. В некоторых ситуациях может также потребоваться лекарственная терапия, например прием антидепрессантов.

А из-за стресса может заболеть живот?

Да. Многим людям хочется в туалет в самый неподходящий момент — перед собеседованием или публичным выступлением. Считается, что так происходит из-за реакции «бей или беги». При стрессе замедляются процессы пищеварения в желудке и тонкой кишке, а мышцы толстой кишки, наоборот, начинают сильнее сокращаться, поэтому хочется в туалет. Обычно такое состояние быстро проходит, и помочь могут те же методы релаксации. Если же кишечник ведет себя непредсказуемо по несколько раз в месяц, это может указывать на синдром раздраженного кишечника (СРК). Исключить другие причины таких симптомов и поставить точный диагноз может только врач.

Синдром раздраженного кишечника — это как?

Так называют состояние, при котором периодически возникает боль, нарушение стула (диарея или запор), метеоризм и вздутие. Неприятные симптомы беспокоят не меньше трех месяцев и не связаны ни с качеством пищи, ни с патологическими изменениями в строении кишечника. СРК не относят к опасным состояниям: на продолжительность жизни оно не влияет и не приводит к другим заболеваниям. Но это, конечно, не повод ничего не предпринимать.

С симптомами раздраженного кишечника сталкиваются до 20% людей в мире. И есть разные способы лечения. Иногда врач может посоветовать вести дневник питания, чтобы потом назначить диету — исключающую из рациона определенный продукт, который и провоцирует обострение симптомов. В некоторых случаях помочь может психотерапия. Еще для лечения используют препараты, которые помогают контролировать неприятные симптомы со стороны пищеварительной системы.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.