Худшие последствия стресса

Худшие последствия стресса

Бактерии вместе со стрессом в клетках могут вызывать опухоли в толстой кишке, причем даже без проявления воспалений. Это было обнаружено немецкими учеными из Мюнхенского технического университета, которые опровергли бытовавшее до сих пор утверждение о том, что именно хроническое воспаление приводит к возникновению смертоносного заболевания кишечника.

«Образование опухолей зависит от сочетания двух факторов — клеточного стресса и активности микрофлоры кишечника, в то время как хронические воспалительные процессы не приводят к возникновению рака».

Специалисты экспериментировали с мышами и установили, что риск возникновения злокачественных опухолей в толстой кишке связан с повышенной активностью активированного фактора транскрипции ATF6, это подтвердилось как во время испытаний с микрофлорой грызунов, так и при анализе данных 541 пациента.

Как оказалось, при чрезмерной активности ATF6 признаки рака кишечника начинают проявляться при биохимическом анализе и без наличия воспалений, хотя именно воспалительные процесс всегда оценивался как решающий фактор развития опухолевых процессов. Ученые утверждают, что повышенная выработка данного белка может служить маркером рака толстой кишки, поскольку на фоне такого сверхпроизводства происходит клеточный стресс, способствующий новообраазований.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.