Тромбоэмболия – признаки

Тромбоэмболия – признаки

Тромбоэмболия – состояние, спровоцированное закупоркой артерий тромбами, вследствие чего нарушается транспорт крови и происходит остановка сердца. Это заболевание занимает лидирующую позицию среди факторов внезапной смерти. Специалисты утверждают, что тромбоэмболия, симптомы которой очень сложно обнаружить, очень часто протекает вовсе без каких-либо признаков. К тому же нередко общие проявления недуга путают с другими патологиями сердечно-сосудистой системы, что значительно усложняет диагностику и повышает риск летального исхода.

Признаки тромбоэмболии легочной артерии
Степень проявления недуга зависит от масштабности поражения органов, а также от состояния сосудов, сердца и легких пациента. Наиболее распространенными признаками являются:

резкая одышка, которая проходит при принятии лежачего положения;
учащение дыхания;
тахикардия с частотой сердечных ударов более ста в минуту.
Тромбоэмболия легких проявляется таким симптомом, как болезненные ощущения в грудине. При этом характер ее может быть различный. Некоторые пациенты отмечают загрудинную режущую боль, у других она носит раздирающий или жгущий характер. При этом стоит отметить, что при повреждении мелких ветвей артерий боль может и вовсе не ощущаться.

При массивной артериальной тромбоэмболии больные жалуются на такие симптомы, как:

увеличение размеров печени;
расширение вен шеи;
кашель;
кровохарканье;
избыточная потливость.
Как правило, через небольшой отрезок времени состояние больного усугубляется и наступает потеря сознания.

При прослушивании грудной клетки стетоскопом у пациентов наблюдаются хрипы, шум трения плевры. При отсутствии своевременной помощи обширная тромбоэмболия в итоге ведет к смертельному исходу.

Симптомы венозной тромбоэмболии
Закупорка глубоких вен тромбом – весьма опасное состояние, легочная тромбоэмболия симптомы провоцирующее образование новых сгустков крови в месте образования тромба. Сама по себе подобная патология не несет прямой угрозы для жизни. Но во многих случаях она довольно быстро осложняется легочной тромбоэмболией.

Главные жалобы пациентов при этой патологии:

отек и покраснение конечностей;
увеличение температуры в месте пораженного участка;
расширение вен;
в тяжелой ситуации наблюдается цианоз конечности.
Довольно часто тромбоз глубоких вен не отличается явной симптоматикой, и только в 20-40% случаях его удается определить по клинической картине.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.