Стресс убивает даже неродившегося ребенка

Стресс убивает даже неродившегося ребенка

Стрессы, переносимые женщиной во время беременности, могут быть важным фактором, провоцирующим выкидыши, такое заключение сделали ученые из Университета Берлина.

Как показали эксперименты, проведенные ими на лабораторных мышах, воздействие во время беременности практически любых стрессорных факторов (например, громкого шума, появления в клетке новых особей и т.д.) резко увеличивает вероятность развития выкидыша.

Это связано с изменением гормонального статуса организма будущей матери и вызываемого им нарушения плацентарного кровообращения, доказали ученые. Аналогичные данные были получены и в ходе клинических исследований, в которых приняли участие 864 беременных женщины — оказалось, что 55 из них, беременность которых закончилась выкидышем, по ряду причин постоянно подвергались различным стрессам.

Специалисты считают, что результаты этого исследования имеют весьма важное значение для современного акушерства. Они не только подтверждают ставшие уже давно стандартными рекомендации «спокойного образа жизни» во время беременности, но и позволяют предложить новые методы профилактики выкидышей, например профилактическое назначение гормональных препаратов.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте
Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

© Все права защищены. Любое использование материалов допускается только при наличии прямой активной гиперссылки на Citol.ru.
Информация на сайте носит рекомендательный характер. Пожалуйста, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Редакция Citol.ru не осуществляет медицинских консультаций или постановки диагноза.